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レシピ
材料・調味料
作り方
1
同割りシロップとは、水と砂糖が同量、それを煮詰めたものです。
最初に同割りシロップを作り、水飴と混ぜて、30度に。
2
湯煎でチョコを溶かす。50度
30度に冷ます。
3
二つを練り混ぜ、ラップで包んで、常温で一日置く
4
粘土のようになっていますが、手で温めすぎると溶けてねっとりしてしまうので
あまり、いじり過ぎない。

5
雫型に丸めたチョコを爪楊枝に刺して、尖った方を外に。
小さいのから大きいのまで丸を、作り
ラップで挟んで、花びらを作っておく
6
小さい円から順に、爪楊枝に刺した雫型に巻きつけながら、バラを作ってゆきます。

花びらの先に動きをもたせるとより、綺麗にできます。手に着く時は、ココアを手粉に

ホワイトチョコの時は、コーンスターチを、手粉にするかホワイトココアを使ってください。
ポイント

手の温度で水飴化してしまうので、手を冷やしながら作業します。

みんなの投稿 (2)
ケーキの飾りに、ギフトの一部に、豪華になるチョコです。粘土状で、着色もでき、ケーキトップの飾りや人形などにも使えます。
我が家はマジパンが、苦手なので、プラチョコか、マシュマロフォンダンを、使うことが多いです。
フォローありがとうございます✨
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