• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/07/03
  • 510

サバの味噌煮

レシピ
材料・調味料
汐サバ
4切
100cc
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
味噌
大さじ1.5
醤油
小さじ1
生姜
ひとかけ
つけてミソかけてミソ
適量
作り方
1
サバは臭みが気になる様なら霜降りします。
しょうがはスライス。
2
フライパンにあらかじめ混ぜた調味料を入れ、沸騰したらサバを入れて弱火でことこと煮る。
3
煮汁が煮詰まってとろっとなれば出来上がり。
ポイント

霜降りするとき熱湯に酢を入れると効果アップ。
煮ている時は煮崩れするのであまり触らないこと。

個人的に甘めの味付けが好きなので最後に調理みそペーストを入れます。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (1)