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手料理
  • 2014/08/15
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かんざらし風白玉団子

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
シロップを作る。
鍋に水100mlと大さじ5杯の砂糖を入れて火にかけ、煮詰める。
カラメル色になったら焦がさないよう注意して火から下ろし、残りの水を少しずつ加えてシロップにする。カラメルが飴状に固まるので再度火にかけながら溶かす。
粗熱をとったら冷蔵庫で保存する。
*甘さを控えめにしたいときはそのまま、プラスしたいときは蜂蜜や水あめ、を適宜入れてください。我が家はオリゴ糖シロップを大さじ2杯加えました。
2
白玉粉に分量の水を少しずつ加え、耳たぶ程度の柔らかさになるまでしっかり練る。
3
直径1〜1.5cmの球状にまるめる。
4
沸騰したらお湯に白玉を入れて茹でる。浮き上がってしばらくしたら冷水に取る。
団子は冷蔵庫に入れると固くなるので流水で冷やす。
よく冷やしたシロップをかけていただきます(๑>◡<๑)
ポイント

シロップは琥珀色になったら本格的で美味しいです(*´艸`)

みんなの投稿 (1)
6年生の長男と5才の次男と一緒にかんざらしにチャレンジ‼︎島原の味を再現すべく奮闘しました。一生懸命小さくまるめてくれたおかげで可愛く出来ました。団子が少し固かったけど美味しかったです(´◡`๑)
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