Point❶焦げつかないように、ホーロー鍋を使ってます。Point❷保存用の瓶は、煮沸消毒してます。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
『いちごジャム』recipe
畑のいちご🍓がたくさーん採れたので
いちごジャム作りました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
パン🍞のおともにしようかな…♡
ヨーグルトに入れて食べようかな…♡
レシピ✒︎いちごジャム🍓
【材料】
いちご・・・300g
砂糖・・・100g
レモン汁・・・大さじ1
※焦げつかないように鍋はホーローを使ってます。
【作り方】
①いちごはヘタを取りのぞき、水で洗う。
(ザルにあげて水をきる。)
②いちごと砂糖を鍋に入れ、軽く混ぜ合わせたら
1時間くらい置いておく。(いちごから水分が出る。)
③いちごから水分が出てきたら、鍋を火にかけて
アクを取り除きながら、弱火で煮詰めていく。
(弱火で45分くらい煮詰めました🍓)
④混ぜた時に、鍋底が見えるくらいトロッとしたら
できあがり♪
◉煮沸消毒した瓶🫙に詰めました‼︎
きのうも、カゴいっぱいのいちご収穫‼️
休日は、採れたていちごジャム🍓作り(๑>◡<๑)♪
今日も1瓶🫙作れそうです♡
#オリーブノート #オリーブノートアンバサダー
#wp_deli_japan #wp_deli_style #wp_deli_recipe
#shufchef #sugar #ごはんぐらむ
#おうちごはんlover #フーディーテーブル
#delimia #マカロニメイト #おうちカフェ
#キッチングラム #ダイニングラム