• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2019/05/24
  • 1,080

ほうれん草のポタージュ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ほうれん草
一袋
じゃがいも
一個
玉ねぎ
大半玉
バター
10g
100cc
牛乳
適量
コンソメ
適量
バター
適量
作り方
1
ほうれん草を少量の塩で茹でたら水につけて洗いアク抜き
2
茹でている間にじゃがいもの皮をむきスライスして1分半レンジでチン
3
玉ねぎを繊維の方向とは逆にスライスしてバターで炒める
4
水気をしっかり絞ったほうれん草とじゃがいもを加えて弱火で炒めて塩を適量加える
5
水を加えて5分煮る
6
ハンドミキサーで滑らかにしたら半分は保存袋に入れて冷凍
7
残りの半分を牛乳でとき、コンソメ、塩で味付けたら完成
ポイント

じゃがいもを入れることで、とろとろしたポタージュになります!

みんなの投稿 (4)
少し古くなってしまったほうれん草を余すことなくたっぷり使ったヘルシースープです。
MOMO-chan☻ から モスグリーン
φ(・ω・`)メモメモ

なかなかヘルシーですね😋
どんなお味だろ?!( ⊙_⊙)パチクリ。
モスグリーン から MOMO-chan☻
よく見るとなかなかな緑色でした🤔
しっかりあくを抜いたので葉っぱ臭さはなくクリーミーでしたよ!
ハンドミキサーはほんと楽ですよね!
ポタージュの時は大活躍です🤗
もぐもぐ! (59)
リスナップ (1)