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手料理
  • 2013/10/09
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秋鮭ときのこの柚子こしょう奉書(ほうしょ)蒸し by庭乃桃さん

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
秋鮭(切り身)
1切れ
白菜
1/4枚
長ねぎ
5cm
山茶茸 または えのきたけ
1/2袋
舞茸
1/2
にんじん
適宜
少々
大さじ1/2
[A]味噌
小さじ1
[A]味醂(みりん)
小さじ1
無塩バター
1片
ハウス 柚子こしょう」
小さじ1
作り方
1
秋鮭は塩少々を振って10分ほど置き、さっと洗って水分をきっちり拭き取ったら酒を振る。
2
白菜は芯の部分を1cmに、葉はざく切りにする。長ねぎは斜め切りに。きのこ類は石突を落として食べやすく裂く。にんじんはお好みで花型などにして薄切りする。
3
クッキングシートに白菜と長ねぎを敷き、その上に秋鮭をのせてよく混ぜ溶いた[A]を塗る。
4
さらにきのこ類ものせ、ちぎったバターと「ハウス 柚子こしょう」を所々に散らしたら、空気が漏れないようにしっかりと包む。
5
700Wの電子レンジで5分30秒ほど加熱したらできあがり。
ポイント

◆柚子こしょうの風味を際立たせたいので、他の調味料は隠し味程度に控えめに使うのがポイント。ふくよかな味とコクが加わり、一段と美味しくなります。

◆クッキングシートで包む時は、まず封筒のように縦長に紙を合わせてしっかりと綴じ、それから両端をキャンディのようにくるくるねじると手早く簡単に包めます。

みんなの投稿 (3)
材料と調味料を入れたらレンジで加熱するだけの簡単おかず。
たっぷりの野菜と薫り豊かなきのこ、旬の秋鮭を柚子こしょうで♪
Das sieht ja lecker aus! :-D
To:Frank & Jolanda
Danke! Dies ist sehr köstlich :-)
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