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イサキは白子が美味い!そして真子も美味い!😋
今回、わが家用となった9匹。内5匹がメスだった。というわけでパンパンのお腹から取り出した白子と真子で料理を作った。
今回のイサキは40〜46センチ、1キロ超える個体ばかりだから、真子も白子もデカかった。😅
内臓は痛みやすいからね、釣った魚はまず内臓料理からですわ。とりあえず真子からいきました。
その壱『真子としらたきの煮物』
真子はキッチンバサミを使って傷つけないように取り出し、玉酒に浸けて綺麗にお掃除します。それを適当に切り分け裏返して霜降りします。素材を食材にします。それが下拵えです。
しらたきも真子同様、下拵えが大切です。塩揉みして5分くらい茹でます。アク抜き不要と書いてあってもやって下さい。違いは歴然ですよ。😁
味付けは酒と味醂と砂糖と醤油です。液体出汁で味付けしても美味しいものは出来ますが、料理というものは調味料を入れるタイミングで味が変わるものです。個別に入れることで凄く美味しくなります。入れる順番は酒→味醂→砂糖→醤油。僕は醤油は3回に分けて入れます。最後は火を止める寸前です。理由は考えたら分かるはず。香りを生かすためです。
調味料の『さしすせそ』誰でも知ってる事ですが、知ってることと出来ることは違います。
日々の調理の中で、何度も何度も練習することでタイミングは身につきます。調理回数がものを言いますからね、こればかりは主婦の皆さんには敵いませんね。😉
、、、
、、、
って、無駄話、長すぎるわ、、、そろそろレシピ書きますね。😅
つまり、真子を煮て、しらたき入れて少し煮たら完成です。以上でございます。レシピにすると簡単すぎるわ、、、前半なんだったんだ、まったく。😅
何はともあれ、これは美味かった!しらたきに溢れた真子が絡まって美味いってもんじゃない。とりあえず、ご馳走さまでした❣️😋
これは昨夜のオカズの一品でした。今夜は白子でした。それは次回ということで、乞うご期待願います。
それでは皆さま、おやすみなさいませ。😄
#イサキの真子 #しらたき #煮物
おはよー❣️暑いね〜😅
イサキはお腹パンパンでしたよ。溢れそうなほど真子や白子が入っていました。
産卵時期は地域によって違うけど、大分はまだ産卵してなかったね。😉
今回はしらたき合わせたから汁だくで炊きました。実は同じ日に玉ねぎ、人参、しめじと合わせたのも作りました。こっちも美味かったよ。😋
白子は天麩羅にしました。これも美味かったよ!やっぱイサキは白子だね。😆
山口県は本日台風が通過します。雨台風かな?f.ちゃんも気をつけてね❣️😉✨💛
今朝から、雨です。今はそこまで強くないです。滑ったりしないようにお気をつけて。
(❁´ω`❁)*✲゚*
めっちゃタイプなおかず
キターヾ(°∀° )/ー!
美味しそう✨
タッパー持参で
遊びに行きたいわ~✨
(*´罒`*)♥ニヒヒ
アク抜き不要な白滝は
いままでそのまま使ってたけど
塩もみして茹でるφ(・ω・`)メモメモ
勉強になります✨
忘れないようにしなきゃ!
そう。今回は全て天麩羅にしました。😄
イサキの真子は普通だけどね、白子は香りが良くて美味しいんだ。
ボイルしてポン酢が定番だけど、フグの白子に倣って天麩羅に。一気におご馳走だよ❣️
台風接近中だ!お互い気をつけようね。😉✨💛
からちゃん、おはよー❣️
お!からちゃんのタイプか!良かった〜😄
これ、凄く美味しいんだけど見た目が地味な茶色い料理だからね〜載せるのちょっと悩みました。そう言ってもらえて嬉しいな❣️
そうそう、しらたきは昔ながらの下処理した方が良いよ。臭みが取れます。
味付けの濃い料理ならしなくてもいいけど、それでもやはり違いますよ。😉
からちゃん、タッパーに詰めとくから取りにおいで!😄
あ、、静岡も雨強くなりそうだよ、気をつけてね❣️😉✨💛
食べた事がない
白子が沢山入っていたのね
見たこともないよー
いらっしゃ〜い!食堂で〜す❣️😁
イサキは真子と白子でパンパンだったぞ!
年中魚釣りしてたら産卵前の魚が釣れることもあり真子や白子のオマケが付いてきます。😋
白子は天麩羅にしたよ。次に載せるからね。美味かったぞ〜❣️😉
そして、この前イチちゃんリンリン鳴らしたつもりが、、なってなくてごめんなさい🥲
あーショック〰
ノエちゃん❣️😉
え!😳、、オレ、見落としてたかも!
すまん、、リンリン探しに行くからね、待っててちょ〜❣️😃
あ!ノエちゃん、糸島なら真子や白子売ってると思うぞ!試しに買ってみ〜😄✨💛