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手料理
  • 2015/06/11
  • 212

全粒粉入り イチゴヨーグルトマフィン

レシピ
材料・調味料
薄力粉
150g
全粒粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ2
2個
甜菜糖
65g
ヨーグルト
大さじ6
グレープシードオイル(またはオリーブオイ
75cc
豆乳
100cc
イチゴ
200g
作り方
1
ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを合わせて、泡だて器でグルグルとかき混ぜる。イチゴはヘタを取り除き、5ミリ角にカットする。
2
オーブンを170度に温め始める。1とは別のボウルに卵を割り入れ、甜菜糖を加えて良く混ぜる。ヨーグルトを加えてしっかり混ぜる。さらにグレープシードオイル、豆乳を加えて良く混ぜる。
3
2に1の粉を加えて、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。さらにイチゴを加えて、簡単に混ぜ合わせる。マフィン型に生地をながす。
4
予熱が完了したオーブンに3を入れて25分ほど焼く。生地に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。オーブンから出して、ケーキクーラーなどに乗せ、粗熱を取る。冷めたらラップなどで覆って乾燥を防ぐ。
みんなの投稿 (1)
全粒粉、ヨーグルト、甜菜糖、フレッシュイチゴを使った、簡単でヘルシーなマフィンです。
時間が経っても固くならないので、翌朝の朝食用に作ってみてもいいかも。 #低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート