• お気に入り
  • 173もぐもぐ!
  • 35リスナップ
手料理
  • 2016/03/06
  • 1,954

人参と菜の花の2色フォカッチャ

レシピ
作り方
0
人参生地
薄力粉 30
強力粉 70
自家製酵母種 40
塩 3
甘麹もしくわ砂糖 5
人参 1/2本
無調整豆乳もしくわ牛乳 70



菜の花生地
甘麹まで人参生地と同じ
菜の花 1/3束位
無調整豆乳もしくわ牛乳 60

人参と菜の花はそれぞれ茹でて水気を切り
分量の豆乳と一緒にミキサーにかけておく。
それぞれヘラで混ぜて混ぜて混ぜる。
(捏ねないフォカッチャです、豆乳の量は酵母の状態で調節してください。
私の元種は2:3で水分多目です)
1次発酵→ガス抜きしたら型にオーブンシートを敷いて菜の花生地を入れて広げる
その上にカットしたベーコン、プロセスチーズをばらまいて黒胡椒ふりふりしたら人参生地を乗せて広げる。胡麻をパラパラ2次発酵→お箸の裏でプスプス穴をあけて(胡麻で見えてませんが)220℃に余熱したオーブンで15分位焼く。






みんなの投稿 (25)
親戚の叔母が育てた菜の花を使って
(人参は買ったの)ベジタブルフォカッチャ作ってみました~(*´∇`*)
チーズとベーコンもサンドして美味しい~(*´∇`*)
へぇ~!
フォカッチャで2色使いってはじめて見たよ(*^^*)
それぞれ生地自体もちゃんと素材の味がする感じなのかな?
ベーコンチーズサンドは美味しいだろうね~♡
わー、色がまた綺麗やね!身体に良さげだわ✨💦
綺麗💕
春色で素敵だわ〜〜😍
わーすごい!
彩りもいいし、身体によさそう💕💕💕
ベーコンチーズサンドめっちゃ美味しそう😍
ポテトフォカッチャは好きで何度か作ってたけど、ベジタブルフォカッチャは初めて〜( ´ ▽ ` )ノ
流石みったん〜〜栄養もあって見た目も綺麗で春色フォカッチャだねo(^▽^)o
888だね〜〜( ´ ▽ ` )ノおめでとう〜〜(^ー^)ノ
みったん から 真希
私が味音痴なのか野菜の味はあんまりしなかったです。
人参嫌いな親子全く人参気にせずうみぁいね!!って食べたので(笑)
いつもありがとうございます(*´∇`*)
みったん から 咲きちゃん
型がもう少し小さいのがあったら良かったんですが手持ちの型でこの分量だと厚みがあまり…
色分かりにくいかな~って思いましたが綺麗だって言ってもらえて嬉しいです(//∇//)
最初菜の花のみでチーズとベーコン混ぜるつもりだったんですが人参が日がたってたので急遽仲間に入れました。
人参生地は焼いたら綺麗な色じゃなくなりましたーΣ( ̄ロ ̄lll)
みったん から まるま
まるまさん~(*´∇`*)
お久し振りです!!
先日まるまさんの所に行った時半分眠りについててコメントも何を書いたかわからない状態で再び訪れてきました~。
スナップとても素敵でした~(*´∇`*)
湯河原私も昔はよく行ってたので久し振りに行ってみたくなりました(*´∇`*)
みったん から ともきーた (伊藤 智子)
私の作るものっていつもワンパターンでチーズが入ってる共通点が…笑
でもチーズがウマウマなんですよね~。
スナップだと分かりにくいですがあけた穴からぷしゅーっとチーズが吹き出てきてました(笑)
みったん から とも
わ~私888に!!
もうすぐ1000だわ( ; ゜Д゜)
ポテトもベジタブルですよね~(*´∇`*)
そぉそぉポテトもやりたいなぁって思ったんですよ~。
ともさんのレシピ参考にさせてもらおう♪♪
さがしにいかなきゃー。
とも から みったん
私はしほちゃんのポテトフォカッチャが好きだったんだけど、こちらやめちゃって もう見れなくてね💦😔
ぽにょちゃんが似たレシピ探してアップしてくれてるよ( ´ ▽ ` )ノ
みったん から とも
ともさん~わざわざありがとうございます(*´∇`*)
長く続けてると仲良くなった方がやめちゃったりで寂しくなったりしますよね…(´;ω;`)
みったぁ〜ん🌸💕
週末バタバタして…
「久しぶりね〜」島倉千代子風に
😂😂😂

888投稿おめでとう〜
\(^o^)/🎵

フォカッチャって作った事ないけど
人参と菜の花で色合いも綺麗で
胡麻もたっぷり加わり
栄養満点じゃな💪😁💕

フォカッチャって、何故に
ブツブツ穴を開けるのかな(^_^;)

アップ⤴️で見るのに限界があって…
歩くんの工作の後ろの高いのは
何かな😍💕💕💕
みったん から ボンバー
ボンちゃん体調崩したわけじゃなくて良かった~。
いつも忙しいなか見にきてくれて本当にありがとう(~▽~@)♪♪♪
そして拡大してよーく見てくれてありがとう(~▽~@)♪♪♪
全てにありがとう(笑)
歩今度はお団子と胡瓜に人参作ったらしい…
もぉ持ってこなくてもいいんだけどな(笑)←酷い母です。
今日は病院に来ています~。
今日は自分の。
あゆさん産んでからすぐバセドー病に掛かって安定してきてはまたぶり返し早14年。
一昨年位にあゆの学校のママ友ちゃんが同じ病気にかかったんだけど彼女も一時期入院したりで大変だったけど今では薬もスッカリ飲まずにいるというのに僕はいつまでたってもダメだΣ( ̄ロ ̄lll)
そぉそぉ私も花粉症~。
この時期辛いね~。
私は喉と耳と目が痒くて痒くてくしゃみや咳も出るけどとにかくかゆかゆだょ~。
みったん💕
いつも心配してくれて
本当にありがとう🙏😁💕

ごめんね…バセドー病を良く
わかってないけど
甲状腺の所みたいだよね…

SDをやっておる方たちの中には
病気や体調を崩して
改善しようと食生活を見直して
おる方達が結構いるけど
みったんもそうだったんだね…

体調の事に全く気づかなかったけど
ここまで食材にこだわっておる事を
考えたら気づくべきだった…

お友達も良くなったようだし
みったんも早く治ると良いね🙏

私のお友達も婦人系の
病気だったけど、年齢と共に
治ったんじゃ💪☺️
みったんも落ち着いて
きますように💓💓💓

詳しく教えてくれてありがとう
🙇🙇💕
健康に過ごせるって
当たり前じゃなく
本当にありがたいことだよね…
みったん から ボンバー
うぉーボンちゃん忙しいのに再び来させてごめんよぉー。
障害についての本読んで勉強してたんだけど暇で暇で…笑
そんなときにボンちゃんからコメント来たもんだから嬉しくてつい…
でも今日は凄く早くてもぉ受診終わりました~(*^▽^*)
花粉症の時期は悪化するケースが多いみたいだから心配ニャイです。元気なくせにまた無駄な心配をお掛けしてしまいすみません(;>_<;)
障害についてのお勉強は全くはかどらず…法律とか難しすぎる(;>_<;)頭が爆発しそうだからもぉやめとこーワライ
チョッパー&ホヌ から みったん
みった〜〜ん
フォカッチャ大好きだよ〜〜😍💕💕
菜の花入りなんて春やね〜〜😙😙

手作り🍞は作れんから😰😰💦

みったんの食べてみた〜〜い😜😁
美味しそう〜〜٩(๛ơ ﻌơ)۶♥
すごい♪
これは、手作りの良さがめいっばいでてますね♪
色も綺麗だし、ヘルシーで美味しそう♪
みったん から チョッパー&ホヌ
チョッパーさん♪
こんなで良ければ食べてもらいたい~(≧▽≦)
今週のはヨーグルト酵母でつくったんですがスッゴいふかふかに出来たので是非食べてほしい~(*^▽^*)
嬉しいコメントありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
みったん から ゆっこ
ゆっこさん♪
コメントありがとうございます(~▽~@)♪♪♪
ゆっこさんの所に行ったらレストランのようなお料理が沢山~(//∇//)
わさび菜のやってみますね~(≧▽≦)
May
わ〜〜💕2種のカラフルフォカッチャなんてすごい〜〜!
そしてとっても美味しそう〜〜😍
春爛漫のフォカッチャ、私も食べてみたいな〜〜😍
みったん から May
Mayさん先程はとても嬉しいつくフォトをありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
いつも私の料理とは思えない位お洒落に作って頂いて感激です(≧▽≦)
私もセンスを少し磨かなくては!!
もぐもぐ! (173)
リスナップ (35)