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最近 シフォンが続いたので
久々にクラシックショコラを焼きました💕
アーモンドパウダーをたっぷり配合した
風味とコクのあるリッチなケーキです(o^^o)
いつものラム酒をコーヒーリキュールに変えて
深みのある味わいに仕上げました〜
チョコ好きなお母様には 母の日にもおすすめ〜♬*
※今回 詳しい手順を画像で記載しました❗️
【材料】15cm丸型 1台分
a.卵白 L2個
a.グラニュー糖 40〜50g(チョコの甘さで調整)
b.チョコ 75g(ブラック又はスイート)
b.バター 60g
b.生クリーム 大さじ1 (又牛乳)
c.卵黄 L2個
c.コーヒーリキュール又ラム酒 小さじ1〜2
d.薄力粉 コーンスターチ ココア各5g
d.アーモンドパウダー 30g
※( d.は 予め合わせて振るう )
【作り方】
⑴ a.でメレンゲ立てる
※(グラを2〜3回に分けて 9分立てに)
⑵ 耐熱ボウルにb.入れレンジで溶かす(約1分)
⑶ c.を加え滑らかに混ぜる
⑷ b.に a.の 1/3入れホイッパーでしっかり混ぜる
⑷ 残りのa.を2回に分けヘラで合わせる
⑸ d.を振り入れ さっくり合わせる
⑹ 型に流し 空気抜く
⑺ 170度 約30分〜焼く
⑻ 焼き上がり 型から出し 粗熱取れたら
ラップ又袋で覆い馴染ませる
⑼ 好みで粉糖かけて仕上げる
※翌日〜が馴染んで美味しいです