• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/09/22
  • 917

スイートポテトのケーキ

レシピ
材料・調味料 (1ホール)
さつまいも(小さめで可)
1本
A.生クリーム
1パック
A.砂糖
70g
A.薄力粉
30g
A.
3個
オールブラン(クラッカー等で可)
適量
バター
適量
作り方
0
オールブランを程よく砕き溶かしバターと混ぜ合わせる
1
1で作ったものをケーキ型に敷き詰めてコップの底等で押し固める
2
2で作ったものを続きの作業をしている間、冷蔵庫に入れておく
3
さつまいもをレンジでチンして柔らかくする
4
柔らかくしたさつまいもを裏ごしする(これが一番大変)
5
裏ごししたさつまいもにAの材料をだまが残らないようよく混ぜ合わせる(粉類はふるって入れる)
6
170℃に予熱したオーブンで40分焼く
7
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしてから食べる
ポイント

さつまいもをかぼちゃや人参にしてもおいしいです

みんなの投稿 (1)
スイートポテトをケーキ風に仕上げました。土台のクリスピー部分はオールブランを使って作りました。
#スイートポテト
#ケーキ
もぐもぐ! (29)