• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/10/26
  • 878

やっと辿りついたお気に入りレシピ♡HMで簡単バナナパウンド

レシピ
材料・調味料
HM
150g
1個
砂糖
20g
バター
20g
サラダ油
10g
牛乳
60ml
バナナ
1〜2本
板チョコ
お好み
はちみつorケーキシロップ
少々(あれば)
作り方
1
バターをレンジで温めて溶かす。(我が家のレンジで20秒位)溶けたらサラダ油と一緒にして馴染ませておく。
2
卵に砂糖を入れて泡立てる。この時しっかり泡立てると、きれいに膨らみます!私はハンドミキサー使用。
3
卵が白っぽくなってきたらHMを振るいいれて、さっくり混ぜる。綺麗に混ざりきらなくてok☺︎
4
牛乳を加えてさらにかるく混ぜる。
5
溶かしたバターとサラダ油を加えてさらに混ぜる。この辺りできれいに生地が混ざっていればokなので、3〜5の工程はその都度混ぜすぎないよう注意!
6
バナナを投入。バナナは荒く潰しても、しっかり潰してもお好みで♪少し取っておいて、焼く直前に上にトッピングしても可愛いです(*´꒳`*)
7
オーブンシートを敷いた型に流し込み、チョコを割り入れる。ティースプーン等で軽く混ぜるとチョコがきれいに行き渡ります。
8
180度に温めたオーブンで30分焼く。私は10分から15分位のタイミングで1度取り出し、中央に包丁で切り込みを入れています。そうすると焼き上がった時に真ん中にきれいな割れ目ができますよ♪表面がこげそうな時は20〜25分位のタイミングでアルミホイルを被せて下さい!
9
焼き上がったら粗熱をとり、1:1位のお湯で割ったはちみつorケーキシロップを刷毛で表面に塗り、しっかりラップで包んで冷蔵庫へ。
10
もちろん9の段階の焼き立ても十分美味しいのですが、シロップを塗って数時間冷蔵庫で寝かせると、シロップが馴染んでしーっとりふわっふわになります♡バナナの香りも冷やした方が引き立ちますよ(o゚3゚b)b
みんなの投稿 (1)
コツは、2の時に卵をしっかり泡立てる事と、3〜5の工程で混ぜすぎない事!
そして、焼き途中で切り込みを入れる事です!
我が家ではバナナがやばーいって時はいっつもこれで救済(^-^)v
HM使用なのに、バナナとチョコの香りで、ぜんっぜんホケミ臭が気になりません!分量も150gずつ小分けされて売ってるものが多いので作りやすいです。
黒くなり始めたバナナがあれば、ぜひ美味しいケーキに変身させてあげて下さい☆
ほんっとーに簡単なのでお子さまとのお菓子作りや初心者さんにもオススメですよー(*´꒳`*) #休日に作りたいとっておきスイーツネタ