• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/10/02
  • 485

ピーマンとジャコの炒飯

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
ピーマン
二個
玉ねぎ
5分の1
じゃこ
二個
ごはん
作り方
1
野菜を1センチ四方に切る
2
油で野菜を炒めじゃこを加えて炒める
3
だし汁、酒を加え、アルコールを飛ばしたら、ごはんを入れよく炒める

じゃこの炒飯は香ばしさを活かしたいので、ごはんも、押し付けるようにして焼き目を付けるように。
4
塩、こしょう、を加えまぜたら、
最後に醤油を加え、色が均一になったら皿にあげる
5
フライパンを綺麗にしたら、発酵バターをひとかけら入れとき卵をながし、ざっくり混ぜたらごはんの上に。
半熟より、すこし、火を通したくらいがよいかなと。
ポイント

香ばしさをポイントにしました。
鉄板みたいなフライパンでやるとごはんもパラパラになりさらに良いです!
卵はテフロンフライパンで!!

おにぎりにしてもおいしいです!
お弁当にもおすすめ!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)