• お気に入り
  • 171もぐもぐ!
  • 13リスナップ
レシピ
作り方
1
[栗ご飯]
栗ご飯を炊いて、炊き上がりに、実山椒と白胡麻を混ぜて、おにぎりにします。
2
[みょうがの酢漬け]
みょうがを半分に切り、軽くお塩をして、すし酢に漬けて出来上がり。
3
[焼きがんも]
がんもどきをオーブートースターで、焼いて、熱いうちに、お醤油とみりんを混ぜたもので和えて、出来上がり。
4
[四角豆(うりずん)の胡麻和え]
四角豆を茹でて、
醤油、練りゴマ、みりん、酢、すりごまで和えます。
5
[出し巻き卵]
卵をおだし、お醤油、少しのお砂糖で味付けして、焼きます。
6
[レンコンの塩ごま油焼き]
レンコンを薄切りにして、酢水につけておき、水気を拭き取り、
フライパンにごま油を熱して、弱火で焼きます。軽く塩で味付けして、出来上がり♪
ポイント

栗ご飯は作ったものを冷凍していました。
それ以外、どれも、簡単にできるので、お弁当にぴったりです。
レンコンの塩ごま油焼きが、さっと作ったにしては、シンプルなのに濃い味にぬり、美味しかった。お弁当は、こういう少し濃い味が良かったりします♪

みんなの投稿 (19)
山登りに持っていったお弁当♪

白ごまと実山椒の栗ご飯 おにぎり
出し巻き卵
焼きがんも
みょうがの酢漬け
レンコンの塩ごま油炒め
四角豆(うりずん)の胡麻和え
純和風ですが、山登りのお昼ご飯、疲れた体にほっとしました(^-^)
山日和ですね!!
angiee♡ から miyako
みやこさん
秋、いい天気でした〜
山も外ごはんもさいこう(^-^) !!
Angiee chan 素朴な質問。栗ご飯は白米100? もち米いり?ですか?
こんばんは。
素敵なお弁当ですね。
みょうがの酢漬け、大好きです。
angiee♡ から Yuri
Yuriさん〜(^-^)!
白米100でしましたよ。かなり、今回のは噛みしめる栗ごはんだったんです〜
私、硬めのご飯が好きで♪

一般的には、もち米を加えたほうが、栗のほっこりと相まって、好まれる気がしますよ〜
angiee♡ から sniper66
こんばんは。
ありがとうございます(^-^)!

私もみょうがの酢漬けが大好きです。色も秋色で🍁

今日は、パプリカを酢漬けにしてストックする予定です〜
Yuri から angiee♡
ありがとう。やってみよう。私意外に誰も栗食べないから、自分用に。^_^ 玉子焼きも綺麗に出来てる。👍👍
angiee♡ から Yuri
栗ご飯は、もっと上手くなりたいので、わたしも、今秋またチャレンジします(^-^)
実家のレシピを聞いてみたいとも思っていて。
もち米入りもしてみたいです!

卵焼き、好きなんです〜 中高生の頃から、出し巻きを作ってました。
angiee♡ から Yuri
また、他のレシピも試したら、お伝えしますね(^-^)
Yuriさんも教えて下さい〜♪
Yuri から angiee♡
和食はまだまだ未知の世界。栗ちょっといじってみようかな。こちらこそ教えて下さ〜い。
angiee♡ から Yuri
はい(^-^)!

ブランデーに着けた栗とキノコの和風ご飯とか♪ たまたまの思いつきだけど、そういうのしてみたいです♪
Yuri から angiee♡
あ、そういう系好き。栗、かぼちゃ、豚肉グリルしてバルサミコで、とか。
angiee♡ から Yuri
美味しそう〜!
つきない…笑

楽しみにしています(^-^)
Yuri から angiee♡
👍👍
angiee♡ から Yuri
👍👍♡!
May
わぁ💕こんなオシャレ山ごはん、素敵過ぎです〜ヾ(*´▽`*)ノ
私はいつもおにぎり3個。。😅
angiee♡ から May
Mayさん〜!
わぁ♡
遅ればせながら、いまコメントいただいたのに気づき…!💧ありがとうございます

山登りされるんですね( ´ ▽ ` )ノ
実際は、おにぎりのほうが食べやすくって便利かもと思ったりも(笑)
しますよ♪
もぐもぐ! (171)
リスナップ (13)