• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 17リスナップ
  • 2021/10/11
  • 759

久しぶりにヴィエノワ作り✾

みんなの投稿 (3)
久しぶりのヴィエノワ。

と言いつつ、そんなに焼いたことはありません。
人生2~3度目(ૢ˃ꌂ˂⁎) ウシシ


富澤商店さんにて購入したピーナッツきなこクリーム。
「これは是非ともヴィエノワに塗って食べたい!!」と思いまして、
すごいご無沙汰に焼いてみました(๑́•∀•๑̀)ฅ


思い立ってから行動に移すのが遅い私。
慌てて焼きました。
ほら、賞味期限が…ねぇ(-ω-;)


でもなんだかずんぐりむっくりで
コッペパンみたいになっちゃった…?

伸ばすの足りないのかな?
あとクープが浅いのか綺麗に模様?が出ず。


真っ直ぐ焼くのが理想ですが、
道のりは険しいですね。
たまにしか作らないんじゃ余計かな。

何となくポイントが分かるようにはなってきた気はします。
気持ちだけ(*¯罒¯*)


写真は8月。
今日はベーグル焼いてたよ(笑)


𓂃◌𓈒𓐍


あと、天板洗うの面倒臭がって
1枚に6本のせたら厳しかったです。

2段で焼けば良いものを…。

発酵の段階でマズイと感じて
パンの間にクッキングシートを挟んでみたのですよ。

そしたら塗った艶だしにペタッと張り付いて、取ろうとしたら生地が伸びてくっついてしまう事態に(இдஇ; )

めっちゃ焦りました。


次に作るときは
ちゃんと天板2枚にしようと学びましたw

ドライイースト2.5gでもいけたのかな。



#パン作り #ヴィエノワ #ゆめちから #リスドォル #赤サフ #クープ #ピーナッツきなこクリーム #クリームパン
おはようございます♪

とても綺麗に焼き上がって美味しそう❣️

言わなければわからない😹

参考になるポイントの提示ありがとうね。

ヴィエノワ〜じゃりっとしたクリームも好きだけどピーナツきな粉のクリームも美味しそうだね♪
ゆずぽん から とんちん
とんちんさん、こんばんわ~!

ありがとうございます✨
分からなそうなの写真に撮りました(笑)

クリームと相性バッチリで美味しかったですよ。
私は牛乳2度塗りしてます(≧▽≦)w

分かります👐じゃりっと良いですよね!ミルククリームも絶対美味しい❣️
練乳はあったのですが、バターやマーガリンを切らしていたので断念しました(´-ω-`)ショボン
もぐもぐ! (98)
リスナップ (17)