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手料理
  • 2016/01/25
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オレオチーズケーキ。

レシピ
材料・調味料
オレオ
2パック一袋を2袋(計4袋)
オレオミニ
適量
無塩バター
40g
クリームチーズ
200g
サワークリーム
100g
ヨーグルト
150g
生クリーム
150g
砂糖
大さじ8
ゼラチン
12g
作り方
1
ボトムを作る。
オレオの1袋に2パック入ってるうちの
1パック半くらいを砕いて、バターと一緒にフープロに入れて粉々にする。
ツブツブがなくなってしっとりしたら
底の抜けるケーキ型に敷き詰める。
※ちなみにこれは6号サイズのケーキ型用です。けっこう高さ出ます。
2
ゼラチンにぬるま湯をかけてふやかしておく。

クリームチーズとサワークリームは常温に置いて柔らかくしておき、ゼラチン以外の材料と一緒にミキサーかフープロに入れて攪拌する。

ゼラチンがふやけて完全に溶けたら(溶けてなければレンジの低ワットにかけて溶かす)

⬆︎仕上げにゼラチンも入れて攪拌。
3
ボトムの上に2の三分の一くらいを流したら、オレオを適当に並べて、また三分の一くらいを流したら、またオレオを適当に並べて、残りの2を流して、トントンして空気を抜く。

※ウチは15枚ほど入れました。
4
冷やして、ミニオレオでデコったら完成!
みんなの投稿 (1)
賞味期限がせまるサワークリームがあったので…なんとかせねば!の救済ケーキです😅
レモン汁なしでも、爽やかな酸味もでて、あま〜いオレオとよく合いました!
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