• お気に入り
  • 134もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2020/05/25
  • 1,292

時短カレー🍛

レシピ
材料・調味料
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
シーフードミックス
食べたいだけ
カレー粉
なんとなく
牛乳
なんとなく
バター
20g
ラード
少し
鰹節
適量
トマト
1個
作り方
1
にんにくとしょうがをみじん切りにして、フライパンでオリーブオイルで炒めて香りが出たら、シーフードミックスを投入。
2
火が通ったなと思ったら、お酒を少しいれて、酒が飛んだら、バターとカレー粉を投入して、さらに炒める。
3
目分量で牛乳を入れて、ラードと鰹節、トマトのザク切りをいれて、いい感じに煮詰めたらほぼ出来上がり。
あとはパクチーも盛り付けるとエスニックな感じでよい。
ポイント

具は何でもよし。調味料も後タシで加減すればよいので、適当に。

みんなの投稿 (5)
ルゥを使わず、煮込まず、10分もかからず作るカレー。結構好評。なにより自画自賛。
#時短カレー
10分もかからないんですか!?凄いですね♪
くろあお から Yukon
かからないです。タイカレーを作る感じで、さらに煮込む必要があるものも入れないので、サクッとできちゃいますよ。
今回はシーフードとトマトですが、ツナ缶とか、コンビーフとか、ベーコン、ウィンナーならすぐ食べられる具なので同じく時短です。
ココナッツミルクや生クリームがあれば、よりよいですが、普通の牛乳でも全然美味しいです。最近、庭でパクチーが取れるので、良く合います。
テキトーに書いたレシピ見直したら、少し材料が足りてなかった。
コンソメか味覇を入れとかないと。
そして、お好みでナンプラー。
流石ですね♪凄いわ。
もぐもぐ! (134)
リスナップ (3)