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手料理
  • 2017/02/14
  • 301

♡切りもちdeモチッと*和(ワ)ッフル♡

レシピ
作り方
1
人肌程度に冷まして使う。
2
材料用意し こねる〜※固ければ牛乳で調整2分割し半量に抹茶混ぜる〜ワッフルシュガー混入〜発酵終了〜※ベンチタイム不要それぞれ8分割〜丸めて仕上げ発酵〜
3
仕上げ発酵終了〜軽く丸め直す〜順に焼き上げる〜※残りは冷蔵庫で待機
4
抹茶の色がとっても綺麗♡
5
(o^^o)美味しいよ❣️
みんなの投稿 (1)
またまた定番ワッフルに
😅新たな仲間がやって来たょー(笑)

そうです!今回は、抹茶バージョン❣️

➰だけど
抹茶だけじゃ何かちょっと物足りない➰

🙄そこで思い付いたのが 【切りもち】

冷蔵庫に入れたまま食べずに放置状態の
よくあるあの「おもち‥」

仕込み水(牛乳)で溶かして入れたら⁉️
という訳で 試してみたら大成功〜ヽ(^◇^*)/

モチッと食感の
美味しいワッフル出来ちゃいました💕

明日のバレンタイン❣️
チョコが苦手な彼や友達にも
ワッフルならきっと大丈夫ね〜(*^^*)

▲生地は 半量ずつ取り分けて
「 プレーンみるく 」と「 抹茶みるく 」
☆1度に〜☆2つの味が〜楽しめます♡

余ってる *切りもち* あれば是非w〜‼️

【切りもちdeモチッと*和(ワ)ッフル】16個
・強力粉 200g
・三温糖又砂糖 30g
・イースト 6g
・塩 2g
・はちみつ 10g
・卵黄 2個分
♢切りもち 1個
♢牛乳 140〜160g
・無塩バター 100g
♦︎抹茶 4g〜 (好みの濃さで)

◎ワッフルシュガー 80g〜

[下準備]
・切りもちは小さくカットする
・耐熱ボウルに もちと牛乳(140g)入れる
・レンジで加熱し 溶かして冷ます

▲ 残りの牛乳20gは固さの調整用に使う‼️




#大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ