• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2016/03/22
  • 1,314

手作りポン酢に ハマり中♡

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
柑橘系の物 夏みかんなど
50cc
醤油
50cc
お酢
30cc
みりん
50cc
ダシ昆布
1枚
鰹節
2袋
作り方
1
①みりんを沸騰させて アルコールをとばす。そこに昆布と鰹節を入れて 少しコトコトとし 火を止めて 放置して冷ます。

②保存用の器に 冷めた①を昆布ごと入れる。鰹節は、パックに入れずにバラバラと入れた場合 みそこしなどで鰹節をのぞく。気にならない人は 鰹節ごと入れてもオッケー。

③ ②が入ったところに 柑橘系絞り汁を入れ 醤油を入れ お酢を入れて出来上がり♡

お酢は お好みで増減調整してください。


ポイント

私は 酸っぱいのが苦手なので お酢少なめにして 果汁を多めにしました♪

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (87)
リスナップ (2)