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手料理
  • 2016/10/20
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酵母ストレートで山型黒糖食パン🍞2斤

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一昨日焼いた酵母ストレートの黒糖山食です。

一昨日はいいお天気で気温も高かったので、捏ねて12時間弱での焼き上がり、膨らみも良かったです❤
比較の為、同じようなスナップですが、トップの高さは18㌢ほどあり、かなり大きな食パンに感じました😅

すみません、またお呼び出ししますが、お暇な時に覗いて下さいまし。

ちなみに、2斤なので、粉は600、スキムミルクなし、黒糖は半量の24。牛乳も半量は水に置き換え、シンプルな食パンにしてます❤
またまた、エベレストかと思うお山が🏔✨✨
12時間で焼きあがっちゃったのね!
さすがだ〜〜✨
さくらこちゃん、おはよう~☀

今回は黒糖使いなのね😊
黒糖好き💓美味しいだろうね😋
確かにここ数日はまた気温も高かったもんね🙆
さくらこちゃん、2斤の量を手捏ねしてるんだよね❕凄いわ~⤴😆
こんもり美味しそうに焼けたね🍞💮
食べ友のお招きありがとう🙌

私、昨日居間の網戸の張替えしたら、右腕だけ筋肉痛よ(笑)😂
おはよ〜(^o^)/✨
お声かけ🔔ありがと〜😃✨

めちゃめちゃテンション上がる山食だわ〜😆✨
2斤を手ごね💪🏻
さすが‼️パン職人‼️😆✨

いやん、黒糖だなんて…✨
あーん💦かぶりつきたい〜
牛乳じゃなくて、お水なら、なおさら黒糖のお味が際立っているんだろうなぁ〜

2斤でも家庭用のオーブンで焼けるんだね✨感動したよ〜😍✨

今日も暑いね☀️
私も朝捏ねてから、リハビリに来たの。これから帰って…🚗💨
どのくらい発酵しているか楽しみ〜🎵
やっぱり酵母楽しいね〜😊

さくらこちゃん、いつもありがと〜😘💕✨
黒糖❗️ 家にある❗️
沖永良部島のお土産〜🤗✨
こんな風にはできないけど、ホームベーカリーで食パン焼くときに、黒糖使ってみようかな〜🤗
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、早速来てくれてありがとう❤
やっぱり暖かいと酵母もご機嫌さんだね~😁
朝捏ねて、日中は常温発酵だったから、早く焼けました😘

成形時に1つの塊を触りすぎて、ちょっといびつに膨らんじゃったけど、しっかり釜延びはしてくれたからよしとしましょう😚
今朝の朝食にいただきました❤
sakurako から 真希
真希ちゃん、度々お呼び出しして🙏💦💦ごめんよー!
早速来てくれてありがとう😉👍🎶

外にも色々焼いてみたいパンはあるんだけど、元気な酵母が出来たら、ふわふわパンは今のうちだーとばかりに、食パンとミルクハースを交互に焼いてたりする😰
我が家だけで消費できるはずもなく、作っては嫁入りさせてるよ。

そのうち、周りからもパンは要らない👋😞って断られそう~😂😂😂
今は2斤だけど、ちょっと前まで一度に5斤分捏ねて焼いてた~(笑)

櫻湖部屋、パンもやっぱり相撲部屋サイズよ~(笑)
真希ちゃん、エライ!網戸張り替えたんだね~😘
うちもちょっと前に網戸と障子を張り替えたわ~!😰
襖はさすがに業者まかせだったけど…

早く筋肉痛早く治るといいね~😘
背高のっぽさんなの?
めっちゃ魅力的〜💕

シンプルなパンが食べたくて、食パンを買ってきたところ…
さくらこちゃんがご近所なら、私なら飽きないんだけどなー😁

手ごね⁉︎ 手ごねなの⁉︎
ほんと職人さんやねぇ✨
パンの発酵具合を見極められるって、ほんとスゴイと思うわぁ。
sakurako から もっさん
もっさん、こんばんはー!!来てくれてありがとう😉👍🎶

うちね、HBがないのよ~😅
なんだかんだで買いそびれて、手捏ね&フープロのニーダーでずっと作ってるのよ~。
一時は5斤分纏めて焼いてたから、2㌔以上の生地の塊をバタンバタンと捏ねてたわ~😅
HBじゃなく、業務用のパン捏ね器を買いなさい!と言われてた(笑)

もっさん、近くなら食べきれないパン、毎日届けるわ~😂😂😂

ついついまだあるのに、焼いてしまう…😵😵冷凍庫するにも限度があるしね~😰

特にこのパンは膨らみもいいから高さが18㌢ほどある😅
多分見たらデカ!って思うわ~😂

もっさんにはチーズトーストにでもして食べて貰いたいわ~😘
sakurako から Miki (^_−)−☆
みきちゃん、お返事順番変わってごめんね💦💦

うちのオーブン、庫内だけは広々。2斤ケース2本と1斤ケース1本の計5斤が一度に焼ける~笑
シフォンケーキなら17㌢型なら3つ焼けちゃう😁

黒糖風味はするけど、糖分は半分だから甘くは無いんだけどね~!

甘くないからサンドウィッチにしても美味しそう❤
ふわふわパンならではの使い道だよね😉
みきちゃんの発酵中のパン、いい感じになったかなぁ?😁

来てくれてありがとう❤
sakurako から izoom
izちゃん、またまた貴重な黒糖をお持ちだわね~😁

私、黒糖とか黒蜜大好きだから、この風味はぐーだったよー!😘

HBで黒糖パン是非作ってみて~😁
いつもありがとう😉👍🎶
さくらこちゃ〜ん💕

うわぁ〜〜💓
見事な山食じゃなぁ〜
(*゚∀゚*)✨✨

黒糖や黒蜜を婆👵も大好き
じゃぞ〜😚←一緒で不服だろう
けど😭😂

我が家のオーブン小さくて
山食はてっぺんがぶつかって
しまって焦げてしまうから
綺麗にできるの羨ましいじょ
(*´Д`*)💕

一斤捏ねるのもあっぷあっぷ
なのに2斤とは凄すぎるじょ😱✨

腕が筋肉でしまっておる事
間違いないじゃろ😭😭😆💕
sakurako から ボンバー
ボンちゃん、おはよー👋😆✨☀

お、ボンちゃんも黒糖好きでござったか?😁
黒糖にはミネラルも多く含まれてコクがあるから料理にもよく使うんだ~😘

黒糖を使って煮物、炒め物も作るよ~🎶
櫻湖部屋はオーブンも家庭用だけど特大よ!食パンは5斤一気に焼けるガスオーブンだよ😘
以前は5斤分の生地をバンバン捏ねてたからね~かなり鍛えられてたかもね😆なかなか2㌔以上の塊をバンバン、こんちくしょー!と捏ねてると、いいストレス発散できたわ😜

大きいオーブンものも良し悪しだけどね😅

来てくれて、嬉しいコメもありがとう❤
ストレートで焼く山食は、ほんと、自信ないなぁ~
伸びてるし、すごく美味しそう~♥
やるな~✨
sakurako から りえぞ~
りえちゃん、私も最初は自信なかったんだけどねー、作ってみたら、これがまたなかなか!😁
最初は発酵速度が遅くて、もしかしたら粉600廃棄~!?😨なんて思いながら何度かパンチを入れて丸め直してたら、ぐんぐんと膨らんで来たよ~😆💕✨
きたーーー!!!って感じ❤

りえちゃんのこの前焼いてた低温発酵の山食みたいになるんじゃないかな?😉
一度元気な酵母で試してみて~😘
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