• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/30
  • 1,132

刺し身コンニャク

レシピ
材料・調味料
こんにゃく芋
1個(約500g)
2000ml
炭酸ナトリウム(炭酸ソーダ)
15g
炭酸ソーダ溶かす水
150ml
作り方
1
こんにゃく芋はタワシなどで洗い、泥と汚れをとる。
2
こんにゃく芋を皮がついたまま、8等分位に切る。
3
鍋にたっぷりの水をはり、こんにゃく芋を入れて柔らかくなるまで煮る。
4
柔らかくなったら皮を剥き、2000ml分の水と何回かに分けてドロッとなるまでミキサーにかける。
5
ミキサーにかけたこんにゃく芋をザルなどでこして滑らかにした後に、中火で粘りが出るまでよく混ぜて、火を止める。(15分から20分位)
6
☆の物を水が白から透明になるまでよくかき混ぜる。
7
さっきのこんにゃく芋に☆の水を入れて手早くよく混ぜる。(初めは分離しているけどよくかき混ぜると滑らかになります。)
8
よく混ざったら、だんだんと固まってくるので少し押して空気を抜いて平らにする。
平らにしたら20分位置いて冷ます。
9
冷ますと固まるので、それを保管しやすい大きさに鍋に入れたまま切って、またお水を入れて、茹でてアクを取るる。
10
30分位茹でたら、ボールに入れてお水に晒して冷ます。(保存方法も容器にお水を入れて保存する。)
11
大体生で食べるなら一週間くらいです。こんにゃく芋1個で大体2kgくらい出来ます。
ポイント

※手が痒くなるので必ずゴム手袋着用で。
こんにゃく芋を貰ったので、ネットにあった作り方で作ってみました。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (18)