• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/24
  • 683

お箸が止まらな~い🎵切り干し大根のきんぴら

レシピ
材料・調味料
切り干し大根
50㌘
豚肉
100㌘
人参いんげん
各60㌘
ごま油
大1
輪切り唐辛子
適量
65㏄
砂糖
大1.5
醤油
大2
黒ごま
適量
作り方
1
切り干し大根は、たっぷりの水に10分浸けて戻し水気を絞って食べやすい長さに切る。切り干し大根を戻している間に…人参は皮をむき千切り。いんげんは斜め薄切り。豚肉は1㎝幅に切る。※豚肉は小間切れや切り落とし等、お好みで。※切り干し大根の戻し汁はお味噌汁に使いました。
2
フライパンにごま油・輪切り唐辛子を入れ火にかけ○を加えてしんなりするまで炒める。
3
切り干し大根を加えて水気がとぶまで炒める。
4
●を加えて汁気がなくなるまで炒めて火を止め黒ごまを加えて混ぜる。
みんなの投稿 (1)
煮物やサラダ等で使う切り干し大根ですが、きんぴらにしてみました。
煮物より短時間で作れ、食感が良いのでお箸が止まりません。
味見をすると味見では済まなくなるので要注意です。
常備菜には勿論のこと、汁気がないのでお弁当にもおすすめです。
こう言うのがちょこっとでも、お弁当の隅っこに入っていたらホッとするのは私だけかな?

娘に、友達のお弁当のおかずは何が入っているか聞いてみたら
「興味がない。」
とのことでした。
食いしん坊の娘が興味がないのは変だと思い理由を聞いてみると
「チン弁当なんだもん。」
文字にすると分かりやすいのですが、聞いたときは珍弁当?珍しいものかなぁ…と。
私、その時かなり天然でした😅
娘が言ったのは、冷凍食品やレトルトのものばっかりだから興味ないとのこと😱
ペコリで美味しそうなお弁当を見てるからかなぁ😃 #新生活!コツが知りたい!みんなのお弁当レシピネタ