• お気に入り
  • 220もぐもぐ!
  • 28リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
◾︎15cmサイズのスポンジ
◾︎ヨーグルトクリーム
ヨーグルト400g 生クリーム100ml 砂糖40~50g
◾︎レモンカード
◾︎お好みのフルーツ
作り方
1
前日にヨーグルト400gを水切りしておく。
2
スポンジを焼く。
私はクックパッドのぽてまる太郎さんのシフォン生地を参考にしました。

https://cookpad.com/recipe/2957450#share_sms
3
スポンジを焼いている間にレモンカードを作る。

クックパッドでオリーブオイルのレモンカード by ちびみかんさんを参考にしました。

https://cookpad.com/recipe/3522140#share_sms
4
ヨーグルトクリームを作る。
生クリームと砂糖を緩めに泡立ててから
水切りしたヨーグルトを加えて混ぜる。
5
スポンジの粗熱が取れたら下から2cmのところをスライスする。

盛り上がった上側を裏返し、外径2,3cmを残し中のスポンジをくり抜く。

くりぬいた中身を細かく刻んでクラムにする。


6
上側の空洞部分に
ヨーグルトクリーム
→レモンカード
→ヨーグルトクリーム
→フルーツ(今回はバナナ)
→ヨーグルトクリーム
の順で詰める。
最後にスライスした側を載せ、裏返す。
7
ケーキの外側全体にヨーグルトクリームを塗る。

盛り上がった上面にクラムをまぶす。

クッキングシートを丸めて絞り袋を作り、レモンカードを詰めて側面に絞り出す。
ポイント

ノンバターで、油分も生クリームも控えめのあっさりしたケーキです。

みんなの投稿 (8)
北国では咲かないミモザが送られて来たので嬉しくて。
ミモザのリースを飾って、ミモザケーキのお茶会をしました。
授乳中やダイエット中でも食べやすいヘルシーなケーキです。
ミモザ、かわいいですよねー!
ケーキも抜群においしそーです!

もぐもぐありがとうございます✨
わたげ から 志野
レモンカードのぽちぽちが乱れがちなので再挑戦します!
志野さんのお料理どれも美味しそうです!フォローさせていただきますね!
こんにちは!SnapDishキャンペーン事務局です。

このたびはSnapDishのキャンペーン『スイーツ祭り2017ホワイトデー』にご参加いただきありがとうございました。
厳正な抽選の結果、本投稿が「春のスイーツ賞」にご当選となられましたのでご連絡差し上げます!
賞品は、SnapDishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先へ送付させていただきます。

>>>「アカウント」メニューをタップ⇒「設定」をタップ⇒「アカウントとプロフィールの編集」をタップ⇒「モニター/サンプル/賞品お届け先」内の“全項目”をご記入の上、「保存」をタップください。

「4/10(月)正午12時」までにご入力くださいませ。
既にご記入をいただいていて、未入力項目や変更項目のない場合、そのままにしていただくだけで結構です。
以上ご連絡差し上げます。どうぞ、よろしくお願いいたします!

~注意事項~ 期限日時に宛先項目のご入力不備がある場合、賞品受取の権利が無効となります。 | お預かりする個人情報は、SnapDishを運営するヴァズ株式会社および賞品発送委託業者にて、当選者様への連絡・賞品の発送作業に関してのみ使用されます。 | 発送日時のご指定はいただけません。 | 送付先は日本国内のみに限らせていただきます。
ご当選おめでとうございます㊗️🎉
フォローいただきありがとうございます😊
素敵なケーキ🎂❣️
バターを使わないレモンカード🍋
目から鱗でした❣️
私からも是非フォローさせてください❣️
これからもご指導ご鞭撻よろしくお願いします❣️
わたげ から とんちん
こちらこそありがとうございます!
わたしのは家にあるもので作る簡単な料理ばかりなのですが、お声掛け頂けて嬉しいです☺️
どうぞよろしくお願いします!
もぐもぐ! (220)
リスナップ (28)