• お気に入り
  • 162もぐもぐ!
  • 36リスナップ
レシピ
材料・調味料
2合
いろいろきのこ
2〜3パック分
ニンニク(みじん切り)
1片
玉ねぎ(みじん切り)
半分
ソーセージ(7ミリ角切り)
120g
バター
10g+10g
2つまみ
胡椒
適量
コンソメキューブ(ほぐす)
1個分
2合分を炊く量
パセリ(みじん切り)
適量
作り方
1
きのこは適当なサイズに手で割く。
ニンニク、玉ねぎはみじん切り。
フライパンにバター10g入れて火をつけてニンニク、玉ねぎきのこ、塩2つまみ、胡椒を振って炒める。
2
しんなりしたら米とバターもう10g入れて米にバターが馴染む(透け色になる)位炒める。

コンソメキューブの包装を取ってラップに包んでレンチンして解す。
3
炊飯器に炒めた米と具、解したコンソメ、水を入れて炊く。
お皿によそって、刻んだパセリを乗せて完成。
ポイント

きのこは多い方が美味しそう。
2パック分位入れたけど、炒めるとしんなり小さくなるから3パック位でもいいかも。
塩味もお好みで✌️

みんなの投稿 (1)
土曜日に長野に行ってきました🚗💨
日帰りの弾丸で親戚に会いに&お墓参り。
朝4時起きで、妻と母と姉夫婦と一緒に。

親戚の家に行く前に中野市のJAに立ち寄って野菜を購入。僕は、きのこ🍄を中心に買いました。
地元では見かけないきのこの数々&安さにびっくり👀

そして日曜日にきのこいっぱいのピラフにしました。
キノコ、米、ニンニク、玉ねぎをバターと塩胡椒で炒めて、後は炊飯器で水とコンソメを入れて炊きます。
炊いてる途中は、きのこのいい香りが漂います🐽💕

和風の炊き込みご飯と迷いましたがピラフで正解〜🙌🎶

#ピラフ #炊き込みご飯 #きのこ #きのこのピラフ
もぐもぐ! (162)
リスナップ (36)