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手料理
  • 2016/05/17
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なんちゃってアジアン風チキンライス(❛ᴗ❛人)

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
米と玄米
三合ずつ、計六合
とりもも
2枚(クレイジーソルトで下味つけてください。ない場合は塩胡椒でも問題ないです。)
ピーマン
4個
人参
1本
玉ねぎ
1玉
ブイヨンキューブ
2個
オイスターソース
大さじ1
塩胡椒
少々
おろし生姜
大さじ1
さけみりん
各 大さじ 2
あれば玉ねぎスープ粉
大さじ1
作り方
1
鶏肉の筋を切って塩胡椒もしくはクレイジーソルトで下味をつけ一枚丸々皮から焼いてください。

皮からでる余分な油をキッチンペーパーでとりながら皮の色が全般的にキャラメル色になればひっくり返して身のとこも焼き目がついたら火からおろしてざく切りにして下さい。

中まで日が通らなくても大丈夫です。

切った時に出た汁捨てないで〜〜。
2
ピーマン、人参、玉ねぎは大きさ1センチぐらいのみじん切りにし鶏肉を焼いたフライパンで痛めて玉ねぎなの色が透き通ったら塩胡椒を少し降って火からおろして粗熱を取る。
3
6合分の水を60ml少なめに用意し酒とみりんをたして温めます。その中にブイヨンキューブ、あれば玉ねぎスープ粉、オイスターソースを入れて混ぜてブイヨンが解ければ火を消して下さい。
4
米と玄米を研ぎ水をきって、粗熱が取れたスープ、鶏肉、野菜を順番に入れて生姜を足して、肉を切った時の汁も足して雑穀米で設定してあとは炊飯器にお任せ〜〜。
5
炊き上がったら鶏肉を取り出して野菜とごはんをよなき混ぜてむらして、食べる時にごはんを持ってからお肉を乗せて、半熟目玉焼きとあればチリーソースをかけて召し上がれ〜〜。
ポイント

鶏肉を焼く際少し手間ですが余分な油はしっかりとったください。臭みの素です。お米の水の量を減らしてるのはスープを温かいまま炊飯ジャーにいれて炊く為、水から炊くよりお米が水を吸うのが早く炊き上がった時にべっちゃっとなる原因となります。ほとんどの方ご存知と思いますが、軽量カップがない方、大さじ=15gです。つまり、4杯で60gになります。

みんなの投稿 (1)
昨日家から京都の八幡にあるコストコまでママ友とちゃりで行って帰ってきました、、、行き1時間半帰り1時間ちょい。

ダイエットインナー着て行ったからかすっごいしんどかった( ꒪⌓꒪)

運動不足なんやろうな(꒪꒫꒪ )

帰ってきた時に疲れ切って鯖味噌の予定がママ友から作る元気ないからシンガポールのチキンライスつくるーと連絡が来て、うちにも素があったはずやなぁと思ったらなくて、、、

とりあえず、こんなんもんやろうと思い適当に作ってやったら美味かったよ(❛ᴗ❛人)さっとできて食べれる。

あの、、、五人家族で米食べるのは私を除いて育ち盛りの三姉妹と旦那でお弁当2つ作って六合炊いたのが少し残りました。

私は基本味見する人です、、、お米苦手なんですよ๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐

是非チャレンジしてみて下さい。

あ!レモン塩がある方、生姜と一緒に小さじ1入れたら鶏肉の臭みを取り除いてくれますのでチャレンジしてみて下さい。仕上げに目玉焼きとパクチーで飾ったら香りは本当にアジアンかも(笑)
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