• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/06
  • 4,387

じゅーしー&蟹クリームコロッケ。

レシピ
材料・調味料
4合
豚挽き肉
250〜300g
人参
大半分
板蒲鉾
1/2個分
乾燥芽ひじき
20g
干し椎茸
4枚
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ3
泡盛
大さじ1.5
胡麻油
大さじ2
白胡麻
小さじ2
【米の味付け】
醤油
大さじ3
泡盛
大さじ1.5
顆粒鰹だし
小さじ1
挽肉の茹で汁
適宜
干し椎茸の戻し汁
適宜
ラード
びゅーっと
作り方
1
米を研ぎザルに上げておく。
豚挽肉とその二倍量の水(分量外)を鍋に入れ火にかける。
芽ひじきと干し椎茸をそれぞれぬるま湯で戻す。
2
豚挽き肉から灰汁が出たら綺麗に取り除き、一煮立ちしたら汁から挽肉だけすくっておく。
人参、蒲鉾、椎茸はアラレ切り。
3
2の茹でた挽肉、人参、蒲鉾、芽ひじき、椎茸を☆の調味料とフライパンに入れ、汁がなくなるまで炒める。
4
ジャーの釜に米を入れ、2の挽肉の茹で汁&干し椎茸の戻し汁を合わせて4合の線まで入れる。
更に米の味付け調味料を加えたら、3で炒めた具を乗せて炊く。
ポイント

豚挽肉の茹で汁捨てない。
椎茸の戻し汁も捨てない。

みんなの投稿 (1)
ひじき50gって生のことかーー!
乾燥のやつ50g入れてしまうとこだったわ😂😂😂
もぐもぐ! (42)