• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/01/12
  • 849

ガトーショコラ

レシピ
材料・調味料
ブラックチョコレート
90g
無塩バター
50g
3個
グラニュー糖(卵黄用)
30〜50g
グラニュー糖(卵白用)
30g
コアントロー
大さじ1
薄力粉
20g
作り方
1
割り入れたチョコレートとバターをゴムべらで混ぜながら湯せんで溶かす
(レンジで軽く溶けるまで温めてもOK)
2
卵黄と卵白を各ボールに入れて、

卵黄にグラニュー糖30〜50g(お好みの甘さ)を加えてすり混ぜる

卵白は空気を含ませて泡立てて、メレンゲを作り、あとが残るようになったらグラニュー糖を加える
3
卵黄とグラニュー糖のボールに①のチョコを加えて混ぜ、コアントローも加える
4
③に薄力粉をふるい入れ、泡立て器で混ぜ、メレンゲを1/3加える
この時までは泡立て器で混ぜてOK
5
④に残りのメレンゲを一気に加えて、ゴムべらで底からすくうように混ぜ、均一に混ぜ合わさったら型に流し入れる
6
型に入れたら空気を抜いて、180℃のオーブンで40分焼く
ポイント

18cm型の分量ですが、今回は小さく作りたかったのでこの分量を分けました!
焼く時間は15分ほどです☆

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (12)