• お気に入り
  • 86もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2021/03/30
  • 2,587

さば缶で味噌豆乳スープ

レシピ
材料・調味料 (3人分)
鯖水煮缶
汁ごと190g
茹でたけのこ
100g
人参
30g
おろし生姜
小さじ1/3
150ml
味噌
大さじ1強
無調整豆乳
200ml
小ねぎ(小口切り)
約大さじ1
七味唐辛子
少々
作り方
1
たけのこは短冊切りにして熱湯に浸けて酸味を抜き、人参は縦半分の斜切りにする。
2
たけのこ・人参・水を小鍋に入れて5分位煮て、鯖を汁ごと・生姜を加えて、鯖を好みに崩しながら(崩さなくてもOK)温まるまで加熱する。
3
☆を加えて味噌を溶かしがながら温める。
4
器に盛り、小ねぎ・七味唐辛子をふる。
ポイント

豆乳は調整豆乳にするとあっさり気味にできます。
豆乳を入れてからは煮立てないように。

みんなの投稿 (1)
忙しい時にすぐ作れて栄養も◎なメニュー🥣✨

具も冷蔵庫に残ってる野菜でOK。
今回は残ってた筍を入れて(多すぎたかな😅)彩りで人参。

鯖の汁ごと使ってダシ要らず。
魚臭くもなく思ったより美味しかった〜😋

器とお盆は娘の作品♪(素人だけど)

#スープ #豆乳スープ #鯖スープ #鯖汁 #豆乳汁 #味噌スープ #汁物 #鯖缶 #さば缶 #豆乳 #筍 #たけのこ
もぐもぐ! (86)
リスナップ (4)