• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/08/22
  • 1,444

納豆と薬味のせ素麺

レシピ
材料・調味料 (2人分)
納豆
2パック
オクラ
3本
キュウリ
1/3
キムチ
大さじ2くらい
ごま
少々
シソ
5枚
ミョウガ
1本
素麺
200g
麺つゆ
少々
ごま油
大さじ3
大さじ1
白だし
少々
ポン酢
適量
作り方
1
オクラを茹で小さめに切る。
キュウリも小さくきり、キムチはみじん切り。

納豆と付属のタレ、上記、切った野菜と混ぜ、味をまとめるのに少量の麺つゆを足しまぜる


別途、薬味として乗せるようの
シソ、ミョウガもみじん切り。
2
素麺を茹でる
3
茹でている間にタレをつくる

ごま油、酢、白だし、ポン酢、水で素麺のベースのタレを作る。
(私は適当な量で適当に作ってしまったので分量は感覚です)
4
素麺を茹でたら水で冷やし、お皿に盛る。
タレをかけ、その上に作った納豆をトッピング。
最後に薬味、ごまをふって完成!
ポイント

適当でも美味しくできます。
割と感覚料理です。

ただ、とても美味しい!

みんなの投稿 (1)
最近仕事が忙しくて全然ご飯作れない…。

今日のランチ。
納豆、オクラ、キュウリ、キムチ、ごま
#簡単料理 #ランチ #素麺
もぐもぐ! (49)
リスナップ (1)