• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2024/04/05
  • 53

パテ・ド・ヒポクリット(偽善者のパテ)

レシピ
作り方
1
鶏レバーは低温調理しています。下味にオリーブオイルと味塩胡椒入れただけです
加熱されたレバー(ハツも)を急冷してからフードプロセッサーで混ぜます
その際に塩胡椒、香辛料、バター、生クリームで味と食感を整えます。味の目指す方向はフォアグラパテです
2
セロリ、マッシュルーム、玉ねぎのソフリットとラムレーズン(ラム酒も)を入れます
味見してペーストが出来たらお湯で溶かしたゼラチンを入れます。カルディで買ったベーコンチーズトッピングを入れて型に入れます
冷まし固まってから生ハムを巻いてます
3
燻りがっこのクリームチーズ和えも作って2種類にしクラッカーもプレーンとリッツです
ポイント

偽善者とは、うわべをいかにも善人らしく見せかけることだそうです
レバーペーストをテリーヌかパテに見せ掛けて、過去に食べた事がある自分の味の記憶をゼラチンで固めました
レシピに書いてある事はかなり端折っています。私ヒポクラシーなので

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (37)
リスナップ (1)