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レシピ
材料・調味料 (15cm)
さつまいも
正味300g
生クリーム
150ml
グラニュー糖
50g
2個
薄力粉
30g
バニラオイル
2〜3滴
クッキー
適量
グラニュー糖
60g
大さじ2
作り方
1
型の底にクッキングシートを敷いておく。
オーブンは時間を見計らって170℃に予熱する。
2
さつまいもは蒸して火を通し、皮を厚くむいて中身だけで300gにする。
3
ボウルにさつまいもを入れてマッシャーで滑らかに潰し、生クリーム→グラニュー糖→卵の順に加えながらその都度良く混ぜ合わせる。(ホイッパー使用)
4
薄力粉を振るって加え、更によく混ぜる。
5
型に入れて型ごとトントンして空気を抜き、表面を平らにならす。
6
170℃のオーブンで約40分焼く。
7
型のまま粗熱を取ってから型から出して冷ます。
8
◇を小鍋に入れて茶色になるまで加熱し、火を止めて余熱で焦がし、熱いうちにケーキにかけて(1/8位残しておく)表面を薄くなるようにパテでならす。(固まるので手早く)
9
残りのカラメル(固まっていたら水を加えて温めてとかし、再び軽く煮詰める)を接着剤にして周りにクッキーを付ける。
ポイント

焼き上がったら型のまま粗熱を取ってから型から出し、人肌まで冷ました状態でカラメルをかけます。

みんなの投稿 (4)
先日の娘の誕生日🎂

今年の希望を聞いたら、さつまいものケーキ🍠 と。

どんなのにしようかとあれこれ探してたら、以前かぼちゃで作ったスイートポテトみたいなケーキが。
コレに、きっと好きなカラメル味をプラスしてみました〜

完全オリジナルでぶっつけ本番!
失敗しても笑って許してもらおうと、甘い考えで😅

周りはタルト生地の残りが冷凍庫にあったので(作るつもりだったのでラッキー✨)それを活用したクッキー

失敗点は、カラメルをかける前にケーキを冷やしていたせいでカラメルがすぐに固まってきて分厚くなってしまったこと💧

出来上がったその日はカラメルがカチカチで切れなくて、電動ナイフを取り出すハメに😅
そしてロウソクも刺さらず💦(笑笑)

でも翌日以降はカラメルがいい感じにしっとりしてきてケーキにも染み、でもパリパリも残っててちょうど良く美味しくなりましたー♪

#ケーキ #バースデーケーキ #さつまいも #ガトー #カラメル #タルト生地 #クッキー #スイーツ #お菓子
ゆーこさん♡こんにちは!
そして〜娘ちゃん
お誕生日おめでとうございます!
とっても可愛い素敵なケーキ🎂💕

カラメル分厚いのいい!
パリパリなのも好き!
ぶっつけ本番でこのクオリティは
さすがです✨
失敗したなんて言われなければ
分からないですよー
私はどんなのでも喜んで頂きます♡笑
翌日はまた違った食感で味わえて
良かったですね😊

素敵な一年になりますように.*・゚☆
ゆーこどん から ちょこ
ちょこさんありがとうございます〜
お久しぶりすぎてごめんなさい💦💦
とっても久しぶりにちょこさんの投稿に遊びに行ったら美味しそうなのがめっちゃ溜まってて〜🍰🧁🍪🍨✨✨😆

カラメル次はもうちょっと上手く頑張ります💪
ちょこ から ゆーこどん
こちらこそ〜
お久しぶりです♡
謝らないでください🥺
たくさんもぐもぐありがとうございます!

カラメル難しいですよねー
私は失敗しがちなのであまり作りません😅
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