• お気に入り
  • 46もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2017/02/04
  • 2,750

新食感ふゎふゎスフレパンケーキ🥞

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
たまご
2個
⭐︎ホットケーキミックス
大さじ5
⭐︎ヨーグルト
大さじ5
⭐︎バニラオイル
3滴
サラダ油
適量
トッピング
アイスクリーム
好きなだけ
お好きなフルーツ
好きなだけ
お好きなシロップ
好きなだけ
レモン汁
3滴
ひとつまみ
作り方
1
卵黄と卵白をわけて卵黄には⭐︎を入れてよく混ぜる。ホットケーキミックスはダマにならないようにふるいにかけてね。
2
卵白に塩をひとつまみ入れて
ハンドミキサーの羽にレモン汁を振ってからメレンゲを作ってね。

※羽にレモン汁をつけるとメレンゲがへたりにくくなるんだって
3
①に②を1/3いれたら、メレンゲをくずさないようにふんわり混ぜて、混ざったらまだメレンゲを入れて、ふんわり混ぜてを3回にわけて混ぜ入れてね。

※メレンゲを潰さない事がふゎふゎスフレパンケーキのポイントだよ。
4
フライパンにサラダ油を薄くひいて、
弱火で温めたら、スプーンで生地を小さめに落として、少し経ったらまた上に重なるようにスプーンで生地を落として、これを3回にわけて積み重ねて、蓋をして蒸焼きにするよ。
5
ひっくり返して両面焼けたら完成。

※焦げないようやに弱火がポイント
ポイント

※ハンドミキサーの羽にはレモン汁で丈夫なメレンゲをつくる

※生地は3回にわけて混ぜる
※生地は3回にわけて重ねて焼く

※生地を焼く時は弱火

みんなの投稿 (1)
バレンタインバージョンって事でいちご🍓トッピングとチョコレートソースで🍫
もぐもぐ! (46)
リスナップ (2)