• お気に入り
  • 44もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/03/07
  • 1,113

黒豆入り抹茶パウンドケーキ

レシピ
作り方
1
【材料】18×8×6cmのパウンド型1台分
小麦粉         120g
ベーキングパウダー  小さじ1
バター         100g
砂糖          100g
卵           2個
抹茶          大さじ4
黒豆(甘煮)      100g

【作り方】
●下準備
卵、バターは室温に戻す。
型にオーブンシートを敷いておく。
オーブンを160度に温める。

①小麦粉、抹茶、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
②バターを泡だて器で滑らかになるまで混ぜ、砂糖を加えてさらにすり混ぜる。
③別のボウルに卵を割りほぐし、湯せん(底に60℃くらいの湯をあてる)をして泡だて器で角がたつまであわ立てる。
④②へ③を3回にわけて加え、①を一度に加えてゴムベラで切るようによく混ぜる。
⑤黒豆を④に混ぜ、型に入れて、オーブンで45~50分焼く。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (44)
リスナップ (1)