• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/03/04
  • 1,082

いかなご炊けたよ💕春告げ魚

レシピ
材料・調味料
いかなご
1kg
ザラメ
270~300g
みりん
50cc
50cc
醤油
200~250cc
土生姜
1パック
作り方
1
1)土生姜は薄く千切り
2)お鍋に☆の調味料を全部入れて煮立てる
3)いかなごを少しずつ入れていく(いかなごがバラバラになるのでお箸などでかき混ぜないで!!)
4)一煮立ちしたら底から一度だけお玉等で混ぜる
5)弱火にして2時間半~3時間コトコト♪
6)煮えたらざるにあけて冷ます
みんなの投稿 (9)
今年は不漁のようでビックリするほどお高くてなかなか解禁になっても買えなかった『いかなご』今日仕事帰りに湊川市場へ行って買ってきました。もちろん海から上がってすぐの新鮮な物!みんな並んでたくさん買って帰ります。只今4Kg佃煮に変身中!今から3時間♬まだかな?まだかな?小分けにしてあちこちへ(*⌒▽⌒*)
少しだけ釜揚げにします。甘酢で食べてもいいしキッシュに入れても美味しいのよ♬
もう炊いてるーっ(⑅ ॣ•͈૦•͈ ॣ)꒳ᵒ꒳ᵎᵎᵎ
今年は不漁なの⁉
もうでてますよね~なんか年々値上がりしてません??

私は貰う専門ですが(笑)
To: klala さん♪うん!あまり大きいのは家族が食べてくれないので小さい時に炊きたくて♬
今年は不漁だったみたいよ!
To: naomaimai さん♪高い年と安い年があるね。今年は不漁みたいで漁獲量が少なくて高いらしいσ(^◇^;)
でも市場まで行けばお安く買えたよ!
作ってもらえるの?いいなぁ(*⌒▽⌒*)
To: guuii さん♪おはよ!
先月末に解禁になって出てたよ。でもすごく高くてσ(^◇^;)
やっと作れたよ(*⌒▽⌒*)
作っていただけるのが一番ね♡
To: MUNI3 解禁時期があるんですね、知らなかった💦
ご飯が進みますからねえ、クギ煮💕
いくらあってもすぐなくなっちゃう。
To: guuii さん♪うん!毎年解禁日を境にお魚屋さんに並びます。
ウチも西宮のおばはんが、毎年送ってくれるよ〜
みんな、作っちゃうなんてスゴいわ(´◡`๑)
もぐもぐ! (22)