ハードパンはこね無しで楽チン。生地にはなるべく触らず、巻き込みはしっかりと
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私もハード系はやっと形になってきたところです。本やネットで調べまくってアレコレと試行錯誤の結果、こねずにオーバーナイトの楽チン法に収まりました。特にこの暑い時期は冷蔵発酵だと生地がダレずに成形し易いですよ。
是非お試しあれ!
美味しいハードパンが焼けますように。
もう焼成したのかな〜?なんか気になるー。
もしも、まだだったら…。
生地を冷蔵庫から出した時に、2倍まで膨らんでいなかったら室温に置くか急ぐ場合はレンジ発酵またはぬるま湯にボールごと付けてしっかり1次発酵させて下さい。表面にプクーと気泡が現れる位まで。
生地がゆるいのでフィンガーチェックはせず、生地の状態で判断します。
って、もう焼成終ってたらスミマセン。
安心しました。自分では上手く焼けていても、パン教室とか通ったわけでもないし誰かに試して頂けるなんて思っていなかったので…。
私も日々いろんな🍞パンに挑戦中‼
一緒に美味しいパン作りに励みましょう🎇
私ももっと頑張ろう
諦めていたことが出来るってホントに嬉しい
我が家は主人は🍞ふわふわバン派、娘はハードパン派なので日替りで焼いています。
今日はお友達への手土産にアップルリングを焼きました。
パン作り、本当に楽しくてすっかりはまってしまいましたが小麦粉の消費が激しくて💦
でも、やめられませんね。
今日は、楽天でフランスパンの粉とか雑穀とか色々
買いました
パンってはまると焼きまくりますよねー
今後の目標は、粉と水分量です
今使っている粉では生地がダレしまって横に広がって焼き上がってしまうので
しばらくは、パンのとりこです