• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/07/22
  • 2,880

チョコチップたっぷりバケット

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
イースト・粉・モルト・コントレックスをゴムへらで混ぜる
2
ラップをしてオートリーズ20分
3
塩を加え混ぜ、ラップをしてオートリーズ20分
4
ゴムへらで混ぜ、オートリーズ20分
5
ゴムへらで混ぜ、タッパーへ入れ冷蔵庫の野菜室でオーバーナイト
6
2倍まで1次発酵
7
打ち粉を多めにしたパンマットに出し15cm位の正方形にし、三つ折りにする
8
濡れ布巾をかけベンチタイム15分
9
閉じ目を上にし、手で広げチョコチップをたっぷり散らす
10
三回巻き込み閉じ、オーブンシートに閉じ目下にして乗せパンマットで布どりし、濡れ布巾をかけ2次発酵 30~40分
11
オーブンを300℃に予熱
上段にも天板を入れて
12
予熱が終了してから、粉を振りクープを入れる
13
霧吹き10回してオーブンに入れる
上段の天板に熱湯を100cc位注ぐ
2分たってからスイッチON
300℃で5分 230℃で15分
ポイント

ハードパンはこね無しで楽チン。
生地にはなるべく触らず、巻き込みはしっかりと

みんなの投稿 (6)
^o^参考にしていただいて嬉しいです。
私もハード系はやっと形になってきたところです。本やネットで調べまくってアレコレと試行錯誤の結果、こねずにオーバーナイトの楽チン法に収まりました。特にこの暑い時期は冷蔵発酵だと生地がダレずに成形し易いですよ。
是非お試しあれ!
美味しいハードパンが焼けますように。
早速お試しいただいて、何より。
もう焼成したのかな〜?なんか気になるー。
もしも、まだだったら…。
生地を冷蔵庫から出した時に、2倍まで膨らんでいなかったら室温に置くか急ぐ場合はレンジ発酵またはぬるま湯にボールごと付けてしっかり1次発酵させて下さい。表面にプクーと気泡が現れる位まで。
生地がゆるいのでフィンガーチェックはせず、生地の状態で判断します。
って、もう焼成終ってたらスミマセン。
☺よかった〜!👏ハードパン成功おめでとう🎉
安心しました。自分では上手く焼けていても、パン教室とか通ったわけでもないし誰かに試して頂けるなんて思っていなかったので…。
私も日々いろんな🍞パンに挑戦中‼
一緒に美味しいパン作りに励みましょう🎇
独学でこんなに素敵なハードパンまでたどり着いたんてすか!尊敬!
私ももっと頑張ろう
諦めていたことが出来るってホントに嬉しい
😅独学とはいっても、本やネットでレシピを公開されている皆様のおかげです。🙏感謝
我が家は主人は🍞ふわふわバン派、娘はハードパン派なので日替りで焼いています。
今日はお友達への手土産にアップルリングを焼きました。
パン作り、本当に楽しくてすっかりはまってしまいましたが小麦粉の消費が激しくて💦
でも、やめられませんね。
私も同じです、普段は米粉パンばかり焼いているので
今日は、楽天でフランスパンの粉とか雑穀とか色々
買いました
パンってはまると焼きまくりますよねー
今後の目標は、粉と水分量です
今使っている粉では生地がダレしまって横に広がって焼き上がってしまうので
しばらくは、パンのとりこです
もぐもぐ! (13)