SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
☆豆腐ハンバーグ
久しぶりに豆腐ハンバーグを作りました。
ちょっと忘れていた献立でした(・・;)
【材料】 5cm×6個
木綿豆腐 350g
鶏挽肉 100g
にんじん 1/4本
芽ひじき 10g
干ししいたけ 小3枚
【作り方】
① ひじき、しいたけは水で戻しておく。
にんじんは千切りにする。
ひじき、しいたけ、にんじんを醤油、砂糖少々で煮て粗熱をとっておく。
(麺つゆを薄めたものでもOK)
② 木綿豆腐は水切りしておく。
③ ①、煮汁をしぼった②と鶏挽肉をボールに入れ
味噌 大さじ1、パン粉 大さじ2、砂糖ひとつまみを加えてよくこね、小判形にまとめる。
④ フライパンを熱してサラダオイル、ごま油をひいて焼く。
下味がついているのでそのままでも、また大根おろしなどでいただいても美味しいです。
☆ほうれん草の柚子びたし
友人から自宅で採れた柚子をもらいました。
レタスクラブに載っていたレシピで…
茹でたほうれん草を花鰹、だし醤油、柚子の絞り汁1個分をかけてよく和えます。
飾りに皮をのせて…
☆もやしと揚げの味噌汁
ヘルシーな夕食でした(*^^*)
#低カロリー・ヘルシー #豆腐・豆類