• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/29
  • 121

豆腐ハンバーグ☆ほうれん草の柚子びたし

みんなの投稿 (1)

☆豆腐ハンバーグ
久しぶりに豆腐ハンバーグを作りました。
ちょっと忘れていた献立でした(・・;)
【材料】 5cm×6個
木綿豆腐 350g
鶏挽肉 100g
にんじん 1/4本
芽ひじき 10g
干ししいたけ 小3枚
【作り方】
① ひじき、しいたけは水で戻しておく。
にんじんは千切りにする。
ひじき、しいたけ、にんじんを醤油、砂糖少々で煮て粗熱をとっておく。
(麺つゆを薄めたものでもOK)
② 木綿豆腐は水切りしておく。
③ ①、煮汁をしぼった②と鶏挽肉をボールに入れ
味噌 大さじ1、パン粉 大さじ2、砂糖ひとつまみを加えてよくこね、小判形にまとめる。
④ フライパンを熱してサラダオイル、ごま油をひいて焼く。

下味がついているのでそのままでも、また大根おろしなどでいただいても美味しいです。

☆ほうれん草の柚子びたし
友人から自宅で採れた柚子をもらいました。
レタスクラブに載っていたレシピで…
茹でたほうれん草を花鰹、だし醤油、柚子の絞り汁1個分をかけてよく和えます。
飾りに皮をのせて…

☆もやしと揚げの味噌汁

ヘルシーな夕食でした(*^^*)

#低カロリー・ヘルシー #豆腐・豆類