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手料理
  • 2020/09/08
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海老の下処理不要♬豆腐入り海老チリ

レシピ
材料・調味料 (4人分)
むきえび(ボイル)
200㌘
豆腐
600㌘
にんにくチューブ
小1
生姜チューブ
小1
長ねぎ
100㌘
ごま油
小1
豆板醤
小1
ケチャップ
大6
醤油砂糖
各大1
創味シャンタン(粉末)
小2
片栗粉
小2
220cc
ねぎ小口切り
適量
作り方
0
長ねぎは微塵切りにする。

豆腐は2cm角に切る。
1
鍋にお湯を沸かし豆腐を入れてひと煮立ちしたら火を止め、ザルに上げて水気をきる。
2
フライパンに●を入れて弱火で香りが出るまで炒めたら中火にし豆板醤を加えて炒め、火を止め◎を加えて火をつけ混ぜながらとろみをつける。
3
豆腐とむきえびを加えてひと混ぜし、お皿に盛り付けねぎをちらす。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

たまには海老チリが食べたいと言ってきた娘。
2月から買い物についてこないから海老の値段がどれだけ高いか把握してないのねぇ〰💦
海老だけで作ろうとするとお財布泣いちゃうので色々と考えました。
味の邪魔をしない、尚且つ嵩増しになってお財布に優しい食材はないか。
そして思いついたのがお豆腐。
海老は、お値打ち価格になっていたボイルしたサラダに使うもの😁
これなら下処理はいらないし、最後に加えれば👌
なので、通常の作り方とは手順が違いますが、時短で作れますよ〜。
海老がプリッとしててサラダ用にしては大きかったので満足してました💕

#豆腐#海老#長ねぎ#豆腐入り海老チリ
#簡単料理 #節約料理
エビチリ大好き♡♡
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

ボイル海老で作るのナイスアイデア♪
下処理要らずで
時短になっていいですねヾ(*´∀`*)ノ
豆腐入りが美味しそう♡♡
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんにちは〜😄

豆腐が入っているから麻婆に間違われたんだけど、食べたらチリソースなので納得したみたい😅
生の海老より手間がなくて美味しかったです🤗
ボイル海老が海老チリに使えるのは新発見でした💕
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