• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/27
  • 2,006

りんごのキャラメリゼケーキ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
りんごの皮をむいてサイコロ状に切る
グラニュー糖をフライパンで茶色くなるまで熱し、少しのバターとりんごを入れて茶色くなるまで炒める
2
140gのマーガリンと砂糖をまったりするまで混ぜる
3
卵を1つずついれていく。サラダ油とメープルもいれる
4
ふるっておいた小麦粉とBPをいれて混ぜる
5
型に流し入れて上にりんごをのせる
ナッツなどもあると良いです
6
180で35分ほど。
照りを出したい時は、グラニュー糖大3、水大1、あればラム小1 を熱してシロップを作り、5分前くらいにケーキに塗る
ポイント

8×17くらいの型二つ分です。焼けると割れるのでりんごもっとあってもいいかも…

みんなの投稿 (1)
覚え書き用…
もぐもぐ! (26)