• お気に入り
  • 1475もぐもぐ!
  • 188リスナップ
手料理
  • 2013/11/26
  • 89,408

チョコレートムースケーキ🎂

レシピ
材料・調味料
生クリーム
100cc
砂糖
大4〜
チョコ卵黄
60g・1個分
ゼラチン
4g・大3くらい
🎀チョコスポンジ🎀
玉子
1個
砂糖
大2〜
小麦粉
大2
純ココア
大1
牛乳サラダ油
大1/2ずつ
🎀ミロワール🎀
純ココア
35g
80g
生クリーム
65g
砂糖
90g
ゼラチン
4g
大3くらい
作り方
1
チョコスポンジを焼く。
玉子に砂糖を入れ、白っぽくもったりするまでハンドミキサーで混ぜ、小麦粉とココアを振るいながら入れ、サラダ油・水も入れヘラで切るように混ぜる。
鉄板に水を張り170度10分~焼く。
竹串チェック。
冷めたら2枚にスライス。
1枚は1cmほど周りをカットしておく。←中に入れるやつ

1枚を型の底に敷く。
2
焼いている間にムース作り。
生クリームに砂糖を入れて8分だてくらいにホイップ。
チョコを湯煎なりして溶かし、卵黄・好みでラム酒大2くらいを混ぜる。
これをホイップに入れ混ぜる。
ゼラチンに水を入れチンして溶かしたものを、チョコホイップ👆に混ぜる。


3
底に敷いたスポンジの上にムースを半量流し、もう1枚のスポンジを乗せ、残りのムースを流す。
冷凍庫にin。
4
冷凍庫に入れている間にミロワール作り。
ゼラチンをふやかしておく。
鍋にココアを入れて水を加えながら練る。
そこに生クリーム・砂糖を入れて、火を付け、弱火~中火で沸騰し、ツヤが出るまで混ぜ続ける。
ツヤが出たら火を止め、60度くらいまで冷めたら、ゼラチンを入れて溶かす。
ザルか何かで濾して、人肌よりぬるいくらいまで冷めたら、固まったムースに回しかけて、出来上がり~✨


ポイント

セリア15cm底抜け型使用。
ミロワールはクックID:1020068です。
スポンジはココアを入れるから膨らみにくいけど、心配入りません~。
お好みでラムシロップを塗ってね。

ムースは、卵黄なしでも出来ます。
コクを出したかったので入れてます。

みんなの投稿 (75)
今日は友達のバースデーぱーち~🎉
チョコレートムースケーキにしてみた~ʅ(。Ő౪Ő。)ʃ
周りをミロワージュに✨✨✨
顔がෆ⃛*:・꒰ ૢ●௰ ૢ●✩꒱写る~Σ꒰๑•ॢд •ॢ๑꒱
わぁい開けたらめっちゃ美味しそうなムースケーキ😆✨
ミロワージュとグラサージュって違うの?
表面すっごく綺麗なんだけどー⭐
ピカピカ〜꒰*´∀`*꒱
すすす、凄〜💕

めっちゃ美味しそ〜!
チョコレートつやっつやだね✨
(⁎ ✪͡ ◡͐✪͡ ⁎)ノ"
きれ〜(๑✧◡✧๑)
ぶらぼーっ👏👏👏
くららちゃんこんにちは٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱❤
み?みろわーじゅ?私分からない( TДT)⬅なぜか片言…(笑)
でもツヤツヤ✨のピッカピカ✨✨ですご~く美味しそうなのは分かるわ꒰ ૢ●ัω●ั๑ॢ꒱💗💗
ピッカピカ〜(*´艸`)キャ💖
すんばらしすぎ〜(((o(*゚▽゚*)o)))
くららはん
こんにちは!
ピアノのように
おいしそう:))
凄すぎます!
スナップディッシュ始めた時から、カリスマやと思って拝見してましたが、ますます磨きがかかって、ペッカペッカです!一点の曇りも無いっ✨✨✨
つやっつや✨
素晴らしいですね♡(.◜ω◝.)♡
さすがくららさん♥️
本当に食べたくなっちゃう(*´﹃`*)
お友達も大喜びですね!!
🇯🇵ともこちゃん。 から くらら
チョコが眩しいぜっ✨
神々しいまでのピカ凛子!ご友人、そらもー大喜び間違いないです*:ஐ(●˘͈ ᵕ˘͈)♡くららさん、天井知らずでスゴスギます〜 ͛꒰ू ऀ•̥́ꈊ͒ੁ•ૅू॰˳ऀ꒱ ͟͟͞ ̊ ̥ ̥
キャァ♪(*ノ∀ノ)すごいすごい😍 ぴかぴか✨✨✨✨これどうすればこうなるの?すんごい綺麗〜❤️
もぉ〜絶対美味しいよね〜😍チョコレートがつやつや✨✨✨すごい👏
とぅるんとぅるん〜♡♡♡
こーいうの、めっちゃ好き〜♡♡♡
チョコムースがぴったりの季節がきたーꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
ピッカピカー✨
もーチョコ好きにはたまらないケーキだわー( ♡ᴗ♡ )
てらっと光って美しいですね✨
ムースがまた美味しそう😍
顔ドコ~?てアップにしちゃったよw
ピッカピカだねー✧
すごーい(*ノ∀ノ)
寒くなるとチョコレートが無性に食べたくなるの私だけ?
おいしそー(˶¯͒﹃¯͒˵)
クララちゃん お店レベルです~(∞*>∀<*艸)
これは 何行程にわかれるの?どのぐらいで出来るの?
柄にもなく 最近ケーキを作りたいって……(* ̄ω ̄)
艶っつや〜ヽ(o゚ω゚o)ノ✨✨
すっごく美味しそうです!❤️
坊っちゃんかぼちゃグラタンにリスナありがとうございますヽ(○´3`)ノ チュゥゥゥ
憧れのくららさんからうれぴー!!
実はずーっとくららさんの隠れファンやっておりました…♡
すんごいお料理ばっかりなので、恐れ多くて近付けなかった…Σ(-∀-ノ)ノ
よろしくお願いします+゚o。(♡*′ω`*)
難しそうだー
katumi uehara から くらら
クララちゃん
顔写ってるかガン見したさ(笑)😁
艶っや~ʕʘ̅͜ʘ̅ʔ❤でめっちゃ
美味しそう〜
✨付けたけど
こりゃお店レベルなんで無理だわ
( ›◡ु‹ )
これ、すげい!
マジ、すげい!
今年の誕生日ケーキこれにしよかな(^^)
くららちゃん、ケーキ屋さんいらずやな〜(艸д゚*)すご〜♡
キラキラリン✨と光ってるね!
もうこれはお店を超えてるよー!!
チョコ好きには毒な写真だ💕
作りたいけど、レシピ見たら…こんなに手の混んだの私には無理だー💦そもそも用語が分からんだもの(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛
くらら から ぽにょ☆
ぽにょちゃんリスナもアリガト━((*´д`爻´д`*))━!!!!
ミロワールの間違いやったぁwww
グラサージュと混ざったʅ(。Ő౪Ő。)ʃ
グラサージュなんやけど鏡みたいにピカピカなのをミロワールって言うみたいよ。
くらら から さくちん
さくちんリスナも**✿❀ぁりが(。◕ˇ∀ˇ◕人)㌧❀✿**
こんなピカピカなん初めてよ~😆👍
くらら から あくび
あくびちゃんリスナもあㄜ̏੭व(๑• .̫ •๑) ✧
側面が凸凹やけどね😂😂😂
くらら から ミッチーZ
ミッチィ、リスナもあㄜ̏੭व(๑• .̫ •๑) ✧
ミロワールの間違いやったぁ😂
グラサージュと混ざったwww
くらら から noriko
のりちゃんリスナも**✿❀ぁりが(。◕ˇ∀ˇ◕人)㌧❀✿**
こんなにピカピカになると思わんだよ~ε=ε=ε=(υ◉ω◉)
くらら から miyako
ピアノ~ぉ(。-∀-) ニヒ♪

リスナも**✿❀ぁりが(。◕ˇ∀ˇ◕人)㌧❀✿**
くらら から 太田 Tommy
とみぃちゃんリスナもあㄜ̏੭व(๑• .̫ •๑) ✧
カリスマて~(:.o゚з゚o:.).:∵ぶっ
ないないwww
こんなピカピカ初めてよぉ✨✨✨
しょうこさんリスナもあㄜ̏੭व(๑• .̫ •๑) ✧
私、チョコムース作るの2回目~(。-∀-) ニヒ♪
卵白使うの苦手やで、生クリームで作ったよ~(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
罪作っちゃった?w
カツ丼作ってくれ~‼www
くらら から メイ
メイちゃんリスナも**✿❀ぁりが(。◕ˇ∀ˇ◕人)㌧❀✿**
自分でもこんなツヤツヤになるとは思ってなくてビックり‼
このレシピすごいわ‼
くらら から 🇯🇵ともこちゃん。
グラサンいるぜっ((๑✧ꈊ✧๑))
くらら から peco
ペコちゃんリスナもあㄜ̏੭व(๑• .̫ •๑) ✧
喜んでくれたよ~↗↗↗
私も喜んだぁ~(:.o゚з゚o:.).:∵ぶっ
いやいや、作れへんものだらけだからねwww
くらら から みどり
みどりちゃんリスナも**✿❀ぁりが(。◕ˇ∀ˇ◕人)㌧❀✿**
早速チャレンジしとったね~‼
ツヤツヤ成功☆★おめでとぅ♪(祝'3`d)★☆
くらら から NAO242508
なおちゃんリスナも(΄✹ਊ✹‵)тнайк ч☺ц ♥*
ムースは砂糖を控えめに作ったよ~😆👍
このツヤツヤレシピ神だわ✨✨✨
てるちゃんリスナも**✿❀ぁりが(。◕ˇ∀ˇ◕人)㌧❀✿**
ほんとツヤツヤ~✨✨✨
見とれたもん(。-∀-) ニヒ♪
いままでチョコで作っとったけど、ココアでこんなんになるなんて~‼
簡単やで試してみたら⁉
くらら から natsumi
なつみちゃんリスナも**✿❀ぁりが(。◕ˇ∀ˇ◕人)㌧❀✿**
これで側面が平やったら、完璧やったかも~⁉
ほんと、チョコが恋しい季節が来たよね~꒰*´艸`*꒱
くらら から りるのん
のんちゃんリスナも(΄✹ਊ✹‵)тнайк ч☺ц ♥*

お店もこうやって作っとるんやろか~⁉
負けへんツヤやわ✨✨✨
くらら から おかやん
おかやんリスナもアリガ㌧♬(*◔‿◔)♡
顔写して遊んでしまったわ~www
くらら から のっちゃん
のっちゃんリスナもアリガ㌧♬(*◔‿◔)♡
チョコは、やっぱ冬でしょ(•⚗ั౪⚗ั•)
新作も冬に出るもんね~‼
くらら から ゆず( ˘ ³˘)♥
ゆきちゃん、リスナもアリガ㌧♬(*◔‿◔)♡
ケーキデビュー⁉
これね3工程でできるよ~。
私は1時間かからずムースまで出来たよ~。
くらら から なつ
なつちゃんアリガ㌧♬(*◔‿◔)♡
くらら から ゆりえ
ゆりえちゃんコンチワー!!(`・∀・´)ゝ
リスナもアリガ㌧♬(*◔‿◔)♡
坊ちゃんカボチャ、食い逃げで
(。ノωノ)ごめん❤
素敵な料理、こっそりもぐもぐしとったょ(/∀\*))キャハ♪"
毎回コメ残さずにごめんね💦
ズボラレシピばっかりやけど、そんなふうに言ってもらえて嬉しいょ❤
**✿❀ぁりが(。◕ˇ∀ˇ◕人)㌧❀✿**
くらら から なお
なおちゃんリスナも**✿❀ぁりが(。◕ˇ∀ˇ◕人)㌧❀✿**
難しくないよ~‼
スポンジも、膨らまなくっても、敷くのと挟むのやから、問題ないし‼w
くらら から katumi uehara
ままぴしゃんリスナもアリガ㌧♬(*◔‿◔)♡
んにゃ~‼
簡単にできるよ~‼
なんか字に表すと細かいことまで書くから難しそうに感じるけど、そんなことないよ~‼
顔ねw
上から撮ったら写ったかもw
くらら から みきやん☺︎
おっ‼
チャレンジする⁉
くらら から 珍味( ´ ▽ ` )ノ
珍味ちゃんリスナもアリガ㌧♬(*◔‿◔)♡
ケーキ屋さんは、高くて行けないから、作るのよw
くらら から ソラ
ソラちゃんリスナも(*・艸・)。+:*○тнайк чоц。+:*○
そんな工程多くないよ~‼
字に表すと細かいことまで書くから難しく感じるけど~。
簡単簡単っ꒰*´艸`*꒱
くららちゃん、みどりちゃんとこから来たよー!すっごいねー!まるでミラー✨ぴっかぴかじゃないすか!!
コーティングばっちり!新車🚗✨いや、ピアノ🎹!!
綺麗ーーー!!
くらら から coco
ここちゃんいらっしゃい~❤
こんなに光るもんなんやね~‼
ビックリよ~‼
くらら から coco
リスナもぁりヵゞ㌧(○´Д`∩)♡♡♡
新車~w
ピアノ~www
めっちゃ美味しそう、そして難しそう…😭
さすがくららしゃん!
ゴージャスだし、お友達も絶対興奮したでしょ!
すごい!プロ級
めぐちゃんリスナもアリガ㌧♬(*◔‿◔)♡
これね、行き当たりばったりで作ったけどw2時間かからんくらいでできとるよ(:.o゚з゚o:.).:∵ぶっ
くらら から tomo
ともちゃんリスナもアリガ㌧♬(*◔‿◔)♡
いやいや、簡単にできるよ、意外に꒰*´艸`*꒱
ムースに卵白使ってないしw
くらら から miyakosudo
みやこさんコン━━━━(。◕ฺˇε ˇ◕ฺ。)ノ゙━━━━チャ♪
いえいえ、アラはブルーベリーで隠してありますからw
くららさん、ピカピカで眩しそう!
ヾノ≧∀≦)oイエイエ! 美味しそうだわ(#^.^#)
くららさんの顔写ってないか拡大しちゃった❗️
くらら から sora
ソラちゃんリスナもㄝƕ₹ ੭ੇ (*´ڡ`●)
顔ね、この位置からじゃ写らない~(。-∀-) ニヒ♪
rie
うひゃーーー ͛꒰ू ऀ•̥́ꈊ͒ੁ•ૅू॰˳ऀ꒱ ͟͟͞ ̊ ̥ ̥つやっつや✨
もー最近無性にチョコをカラダが欲してるの♡♡♡これ今すぐ食べたいーー‼︎
クララちゃん!
この周りのミワロールっていうんだね。
ゼラチン入ってるから、ツヤツヤだし固まりやすいのかな?
てっきり、テンパリングしてるのかと思っていた。

すごくゴージャスで美味しそう〜✨
*。・+(人*´∀`)ウットリ+・。*
ちなみに、この間いただいたのは、
周りはどんな風に仕上げるタイプかな?
また、すぐに食べたいほどに美味しかったもん〜
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾💖💖💖💖
くらら から 志野
しのちゃんリスナもぁりヵゞ㌧(○´Д`∩)♡♡♡
テンパリング、私には向いてへんw
ゼラチン入れる前から、ツヤツヤなんやけど、ゼラチンでさらに増すよ✨✨✨
しのちゃんのにかけたのは、簡単にできるグラサージュでwチョコレートに生クリームとサラダ油を加えて伸ばしたものよ~。
くらら から rie
りえちゃんリスナも☆-(・ε・` サンキュ♥
冬は、チョコレート食べたくなるねぇ(。-∀-) ニヒ♪
冬眠準備やねwww
志野 から くらら
ほぉぉ〜
そんな技があるんだぁ〜
しっかり厚みがかかって、きれいに仕上がっていたもんね〜
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾💖💖💖💖

クララちゃん!
改めてすごいわ!
✨✨✨✨👏✨✨✨✨✨
くらら から 志野
みんなマユツバさぁ∵ゞ(≧ε≦● )プッ
めちゃ美味しそうです。
めちゃ美味しそうです。
くらら から 桃子
アリガ㌧♬(*◔‿◔)♡
卵白なしでもちゃんと出来たよ❤️
きゃいん😍
濃厚チョコ苦手だけど、これはぜひ食べてみたーいっ😍😍😍
この色!ツヤ!
アッガイみたい(ガンダム)で重厚感あって美しいですねっ。
(≧∇≦)
なんで、腹黒いの~~?・・・金粉、乗ってるヤンかいさ❣❣(笑)・・・かなり、旨そうっ!!(^。^)y-.。o○★
looks absolutely yummie!!!!
😄 can you beam me a piece?
do You have a recipe in english language?
もぐもぐ! (1475)
リスナップ (188)