• お気に入り
  • 204もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2014/08/13
  • 3,403

✨やわふわしっとり〜✨COFFEE CAKE✨

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
2個(常温)
砂糖
80g
珈琲液
80g(インスタント珈琲OK!濃い目オススメ)
バター(溶かす)
100g
薄力粉
100g(ふるう)
作り方
1
ボウルに卵を入れハンドミキサーでほぐし砂糖を加え、生地が白っぽくリボン状に落ちるまで泡立てる
2
珈琲液、溶かしバターの順に入れ、混ぜ合わせる。ふるった薄力粉を加えさっくり混ぜる
3
シートを敷いた型にゴムベラを使い生地を一気に流し入れ、型をトントンと落とし空気を抜く
4
170度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。竹串をさして何もついてこなければOK!
ポイント

※6人分=18㎝丸型1台分で作っています

※珈琲液は、私は豆を挽いてドリップしたものを使っています。
もちろんインスタント珈琲でもOK!
濃い目がオススメです❗️❗️

※焼き立ても美味しいですが、今の季節、冷蔵庫に入れて冷やして食べたほうが、しっとりしてなお美味しいです♪

みんなの投稿 (1)
おはようございます😊

珈琲味のケーキを食べたいなぁ〜という気持ちから、自分好みのケーキになりましたが(笑)、お客様用に作りました🍰

バターの風味もちゃんと感じられるCOFFEE CAKE☕️

ホイップした生クリームを添えて、キーンと冷えたアイス珈琲と一緒に頂きます☕︎✨

***************

アメブロ「Mari ごはん エトセトラ」
http://ameblo.jp/m-a-r-ichan/
遊びに来て下さいね〜💕

***************
もぐもぐ! (204)
リスナップ (8)