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手料理
  • 2024/02/12
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春キャベツでザワークラウト、仕込み中。

レシピ
材料・調味料
キャベツ
適量
キャベツの2%
作り方
1
キャベツを千切りにして、塩を加えてもむ。
2
しなっとなって水が出てきたら消毒した保存びんに、スリコギなので隙間がないように押し込んでいく。
外側の葉や、残った芯の部分で上から押さえてふたよをする。
3
ひたしすら待つ。3〜7日、好みのスッパさになったら食べられます。
4
その他既存のレシピをみると、ローリエやクミン、キャラウェイなどを一緒に漬け込むとありますが、なくても全然大丈夫です。
ポイント

あくまで目安ですが、生のキャベツの重量と同じccの容量のびんを用意するといいでしょう。
例=キャベツが300gなら300ccの瓶を用意。

みんなの投稿 (1)
近くのスーパーで旬の春キャベツがひと玉¥99だったので、ザワークラウトに。一週間後が楽しみ😊
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