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手料理
  • 2016/12/07
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ほうれん草のグラタン

レシピ
材料・調味料
ほうれん草
80g(小束3本ぐらい)
ベーコン
20g
牛乳
1カップ
小麦粉
大さじ1
小さじ1/2
ピザ用チーズ
適量
作り方
1
フライパンに湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、洗って根の断面に十字に切り込みを入れたほうれん草を茹でる。
2
茹で上がったほうれん草を水にさらし、3〜4cm長さに刻む。ベーコンは1cm幅に切る。
3
☆をボウルに合わせ、小麦粉のダマがなるべくなくなるようによく混ぜる。
4
湯を捨てたフライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。火が通ったらほうれん草を加え、ベーコンに軽く焼き色が付いたら(3)も加えて絡める。焦げ付く前に火を止め、チーズを加えて混ぜ込み余熱で溶かす。
5
(4)をグラタン皿に入れ、オーブントースター(1000wで5〜6分)で焼く。
ポイント

小麦粉は大さじ2入れて作ると少しホワイトソースが固すぎたので、レシピでは半分にしています。

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