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手料理
  • 2013/04/09
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春野菜とあさりのチャウダー

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
あさり(殻付き)
350g
白ワイン
大さじ1
新じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
新たまねぎ
1/2個
セロリ
1/4本
ベーコン
1枚
オリーブ油
大さじ1
コンソメスープの素(固形)
1個
1と1/2カップ
こしょう
少々
少々
菜の花
1/2束
作り方
1
あさりは塩水にしばらく浸けて砂出しし、殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。鍋にあさりを入れて白ワインをふり、フタをして蒸し焼きする。殻が開いたら火を止め、殻付きの身と汁を分けてとっておく。
2
新じゃがいも、にんじん、新たまねぎ、セロリは1.5cmほどの角切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
3
湯に固形スープの素を溶かし、コンソメスープを用意しておく。菜の花は、色よく茹でておく。
4
鍋にオリーブ油を熱して2を炒め、油が回ったらコンソメスープと1のあさりの汁を加えて煮る。
5
具材がやわらかくなったら牛乳を加え、塩、こしょうで味を調える。殻付きのあさりの身も加え、ひと煮立ちしたら器に盛り、菜の花を散らす。
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