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・A あさり 200g
・A 液体塩こうじ 大さじ1
・A 白ワイン 50ml
・A 水 150ml
・B マッシュルーム 4個
・B ベーコン 40g
・B じゃがいも 1/2個
・B にんじん 1/4本
・バター 30g
・薄力粉 大さじ2
・液体塩こうじ 大さじ1と1/2
・牛乳 300ml
・パセリ(お好みで) 適量
・クラッカー(お好みで) 適量
・こしょう 適量
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《作り方》
<下準備>
・あさりは塩水で砂抜きをしておいておく。※塩水を使わずに液体塩こうじ50mlと水200mlで砂抜きも可能です。
・マッシュルームはみじん切りにしておく。
・ベーコン、じゃがいも、にんじんは1cm角に切っておく。
・パセリをみじん切りにする。
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① 鍋にAを入れ、ふたをして中〜強火で加熱する。あさりの口が開いたら火を止めて5分蒸す。あさりは身を殻から外し、汁とあさりの身を分けておく。
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② 別の鍋にバターを熱し、Bを加え全体に火が通るまで炒める。薄力粉をふるいながら加え炒める。
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③ 液体塩こうじ、あさりの蒸し汁を加え、ふたをして5分煮込む。
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④ 牛乳、あさりの身を加え弱火で10分煮込み、こしょうで味を調える。
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⑤ 器によそい、お好みで砕いたクラッカーとパセリをちらして完成。
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《コメント》
液体塩こうじと白ワインで蒸したあさりの蒸し汁を使用することで旨味が濃縮されたスープに仕上がります。
玉ねぎやキャベツを加えても具沢山で美味しいです。
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