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・豚スペアリブ 350g程度
・A 液体塩こうじ 大さじ1と1/2
・A 粗びき黒こしょう 適量
・A はちみつ 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・りんご 1/2個
・B にんにく(チューブ) 2cm
・B はちみつ 大さじ1
・C りんご(すりおろし) 1/2個分
・C 白ワイン 大さじ2
・C バルサミコ酢 大さじ1
《作り方》
<下準備>
・豚スペアリブはAと一緒に袋に入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこんでおく。
・りんご1/2個はよく洗って皮をむかずに6等分のくし形切りに、Cのりんごは皮をむいてすりおろす。
① 鍋にサラダ油を熱し、ペーパータオルで軽く水気を除いたスペアリブを入れ、両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
② くし形切りにしたりんご、Bを加え、全体につやが出るまで中火で炒める。
③ Cを加え、1度沸騰させてアルコールを飛ばしたら、蓋をして弱火で20分煮込む。
④ 器に盛り、お好みでベビーリーフ(分量外)を添える。
《コメント》
スペアリブを液体塩こうじに漬けこむことで、くさみも抑えられ、うま味が増します。
スパイシーなスペアリブと甘酸っぱいりんごがとても合い、簡単にお店の味が作れます♪
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