• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • リスナップ
みんなの投稿 (1)
ハナマルキの新商品「追いこうじみそ」は、70年前の伝統製法「追いこうじ製法」で仕込んだ、こうじたっぷりのおみそです。
熟成させたみそに追加でこうじを配合し、さらに熟成を重ねることにより、20%減塩でもしっかりとみその味わいを楽しめる、無添加のおみそです。

《材料(2人分)》
・牡蠣(加熱用) 6個
・ほうれん草 1/2束
・A マヨネーズ 大さじ2
・A 追いこうじみそ 大さじ1/2
・A にんにく(チューブ) 2cm
・パン粉 大さじ1/2
・粉チーズ 大さじ1/2



《作り方》
<下準備>
・牡蠣は流水でやさしくもみ洗いをする。
・ボウルにAを入れて混ぜ合わせておく。

① ほうれん草は塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆで、冷水にさらし、水気をしっかりしぼって4cm長さに切る。

② 耐熱皿にほうれん草を敷き、水気を除いた牡蠣をのせて全体にAを塗る。

③ パン粉、粉チーズをかけ、アルミホイルをかぶせる。

④ オーブントースター(高温)で5分焼いたらアルミホイルを外し、焼き色がつくまでさらに5~7分加熱する。



《コメント》
オーブントースターで作る簡単グラタンです♪
追いこうじみその甘みと牡蠣の濃厚さが合い、ワインと一緒にいただくのもおすすめです。



#追いこうじみそ #追いこうじ #みそ #味噌 #こうじ #麹 #牡蠣 #牡蠣レシピ #グラタン #トースター #みそマヨ #ワインのおつまみ #簡単レシピ #簡単ごはん #ハナマルキ #簡単料理 #おつまみ
もぐもぐ! (35)