• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/06/21
  • 140

ミキサー不使用簡単♡新じゃがと新玉ねぎで豆乳のビシソワーズ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
じゃがいも3個の皮をむき、薄くスライスして水にさらす。玉ねぎ1/2個も薄くスライス。鍋に油小さじ1を入れ、焦がさないように炒める。じゃがいもが鍋にひっつくので気を付けて。水1.5〜2カップを入れて煮立たせる。コンソメ4.5g(小さじ1.5程度)入れる。
2
写真湯気でぼやけてますけど、15分ぐらい煮る。たまに灰汁を取り、混ぜながらグツグツ。汁気が減って来たら、じゃがいもと玉ねぎをおたまでよーくつぶす。
3
弱火にし、バター1㎝弱を投入。混ぜ混ぜ。豆乳を1カップ、混ぜ混ぜ生クリーム50cc 、混ぜ混ぜ生クリームじゃなくて豆乳でも、牛乳でもオーケー。味をみて、塩はほんの少し。バターの塩分があるから、塩なしでもいいくらい。胡椒も少し。
4
冷蔵庫で冷やして召し上がれ♩
みんなの投稿 (1)
我が家の簡単ビシソワーズ、コトコト煮て潰すだけ。

新じゃが 新玉ねぎは、栄養豊富で甘みも強くてスープにぴったり(人´∀`*)
久々作ったら美味しかったー♩

温かいままでも割と美味しいけど、冷やした方がもっと美味しいと思います。 #スープ・汁もの
もぐもぐ! (2)