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手料理
  • 2013/01/11
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ウニ風味クリームソースのキノコパスタ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
スパゲッティーニ
300g
大さじ1.5
ソース
ウニ醤油
大さじ3
牛乳
100ml
生クリーム
100ml
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
キノコ(エリンギ、しめじなど)
適量
作り方
1
パスタを茹でる。お湯が沸騰したら塩とオリーブオイル(分量外)を入れて、表示より2分半少なく茹でる。
2
並行してソースを作る。キノコを適当にほぐし、ニンニクはスライスする。熱したオリーブオイル大さじ1でゆっくりニンニクを炒めて香りが出たら軽く塩を振ってキノコを炒める。
3
キノコがしんなりしたら生クリームと牛乳、ウニ醤油を入れてかきまぜながら少し煮詰める。パスタのゆで汁50mlとオリーブオイル大さじ1を入れて乳化させとろみを出す。
4
パスタが茹で上がったらソースの入った鍋に入れ、火をつけたままソースが絡むまで手早く混ぜる。
5
お皿に盛り、あれば万能ネギを散らすと彩りもOK!
ポイント

ウニ醤油を美味しく食べるために考えたレシピです♡ウニ醤油は若狭小浜丸海のウニ醤(ひしお)というものです(*'ー'*)b
分量は3人分ですが、これを2人で食べちゃいました♪

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