• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2017/11/27
  • 2,232

豆板醤で炊き込みご飯!香ばしく焼いたワカメがポイントです😊

レシピ
作り方
1
椎茸

人参

生姜



ワカメ

鷹の爪

ごま油


豆板醤

ダシダ

お醤油

お酒

みりん

お砂糖類


薄切り椎茸とあらみじん切り人参を、
調味料と、すりおろしの生姜で鍋で煮込み、冷まして味を染み込ませます。

お米を洗い、煮汁と水で分量の水加減にして、ごま油回し入れ炊きます。


その間、フライパンに、ごま油、鷹の爪を香ばしく炒め、最後に白ごま混ぜます。味は付けません。

炊きあがりに炒めたワカメ入れてよく混ぜ、味が足りない場合、ダシダか、塩を加えて下さいませ!

器によそい、白ごまトッピングで頂きます!


お好みでバター乗せても美味しいです!

みんなの投稿 (1)
立派な椎茸頂きましたので、ピリ辛の椎茸炊き込みご飯にしました( ˊᵕˋ )ゞ
もぐもぐ! (98)
リスナップ (20)