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手料理
  • 2016/10/03
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ミカ(mika105)'s dish photo at 2016-10-03 13:06

レシピ
材料・調味料
500g
砂糖
500g
重曹
大さじ一くらい
作り方
1
栗をさっと洗って、水から茹でる。
沸騰して10分くらいで、ざるにあげ直ぐに冷水(氷水)につける
2
冷水につけることで想像以上の鬼皮の剥きやすさが実現!!指で剥けます!!
3
剥けた栗を鍋に戻し重曹を1/3量入れて茹でる。沸騰して10分くらいで火から下ろす。(今回忘れて30くらい煮ちゃいました)ざるにあげて流水でゆすぎながら、スジや綿を綺麗にとる。
4
③を2回繰り返す
5
大きめの鍋に栗を並べ砂糖半量入れて落とし葢をして煮る。沸騰したら残りの砂糖を入れて15分煮る。
冷まして出来上がり!!
好みでブランデーを入れてつけ置いたら出来上がり
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